夏はやっぱり水ようかん!ミルクゼリーと2層でお洒落に( ´艸`)

夏はやっぱり水ようかん!ミルクゼリーと2層でお洒落に( ´艸`)
投稿日: 2015年8月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 348
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
夏になると食べたくな水ようかん!
食べたいなら作りましょ(笑)
せっかく作る気になったのに、寒天がなかったので、常備しているゼラチンで作ってみました( ´艸`)
ノーマル水ようかんと、シンプルミルクゼリーをのせて2層のお洒落デザートも(≧∇≦)b

材料

  • こしあん :200g
  • :150cc
  • ゼラチン(水ようかん5g、ミルクゼリー3g) :8g
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :15g~

水ようかんを作る。

水ようかんを作る。

①ゼラチンを水(大2*分量外)でふやかしておく。
②鍋に水、こしあん、塩を入れ火にかける。
③鍋の周りが沸々してきたら火をとめ、①を入れて余熱で溶かす。
④③を漉し、あら熱がとれたら器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

ミルクゼリーを作り、2層のお洒落デザートを作る。

ミルクゼリーを作り、2層のお洒落デザートを作る。

①ゼラチンを水(大1*分量外)でふやかしておく。
②鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかける。
③鍋の周りが沸々してきたら火をとめ、①を加えて余熱で溶かす。
④③を漉し、あら熱がとれたら水ようかんの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

水ようかんはあら熱がとれてトロミがつくまで冷やしてから冷蔵庫に入れないと分離して2層になってしまうので注意です!


SNSでシェア
詳しく見る