①食パンは耳を外します。上から1.5センチほど切って、(棒状のパン、面積の広いパンというように)2つに分けておきます。
②面積の広い方のパンにバター(マヨネーズでもOK)をぬり、とろけるチーズを置きます。
③スライスハムを、丸にくり抜いたものと、棒状のものと2つ作ります。(丸は太いストローでくり抜きました。棒状はまっすぐ切っただけです^^)
④②のうえに、③でくり抜いた丸のハムを、ランダムに置きます。
⑤パンの真ん中をつまむといい感じにギャザーができ、リボンの形になります。
⑥①で切っておいた棒状のパンを真ん中に巻きリボンの形を整えます。
このとき、バター(マヨネーズ)を糊代わりにぬって巻くと巻きやすく整えやすいです。
⑦③で棒状に切ったスライスハムを⑥の上に巻き、トースターで2分ほどチンして完成!
とろけるチーズがいい感じに溶け、リボンの形をキープしてくれます♪
普段トーストにぬっているジャム等を2種類使えば、写真右上のリボントーストのように簡単にアレンジできます。こちらはオレンジマーマレードとチョコレートを使用。オレンジマーマレードをぬり、チョコレートでドットの模様をつけました。ドットは、箸の後ろにチョコをつけ、パンにポンポンと押していけば簡単にドットが描けます。
また、ハムをうす焼き卵にしたり、キュウリやトマトでアレンジしても可愛いリボントーストのアレンジが楽しめます♪
パンの耳を付けたままでもリボントーストを作ることが出来ますが、パンの耳を外して作ったことで、パンが柔らかく子供にも食べやすいので、耳を外しました。
外したパンの耳も、以前ご紹介したミニドックにして食べました。
ミニドックの作り方はこちらです→
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます