トーストを食べる時、パンの耳だけ残してしまったり、上に乗っている具がずれて食べにくかったりしたことありませんか?
我が家のお子たちが、具だけ先に食べて、ついついパンの耳だけ残すといったことが多々あったので、それをきっかけに くるくる巻きトーストを作ってみました。
①パンと、耳に分けて切ります。
②ラップの上にパンをのせ、パンに具をのせます。(具はお好みで)ちなみに、わたしは、パンにマヨネーズを適量かけ、その上にシンプルにウィンナーをのせて、ケチャップをかけただけです。
③ラップでくるくるパンを巻いていきます。
土台完成!これだけでも食べやすいです^^
④アルミホイルの上に①で切った、パン耳をのせ、パン耳の上に、4等分したとろけるスライスチーズをのせ、軽くトースターでチンします。(チーズが緩むくらいでOK)
⑤④の上に③でつくった(土台の)パンをのせ、パン耳と一緒に巻いていくと⑥のようになります。
パンの耳がアクセントになっていい感じ^^
*あらかじめパン耳に、とろけるチーズをのせてチンしたことで、チーズが糊代わりになって、パン耳が綺麗にくっつきます♪
⑦トースターでチンして完成!
全体的に焦げ目がつけばOKです。
これなら、パンの耳も一緒に食べれて、具も落ちにくいし食べやすいです♪
お子たちも、これ食べやす~いと、パンの耳まで残さず食べてくれました^^
キャンディー包みで、ささっとラッピングして可愛らしく♪娘に好評でした^^
急いでる朝、食べる時間がなくて、朝ごはんを持っていかなきゃ~なとき。ちょっとしたランチにも、お勧めのトーストです^^
手を汚さず簡単に食べれるのが嬉しいですね。
サンドイッチを作った時に出るパンの耳も、
こうして、ウインナーに巻いてしまえば、ミニホットドックに!
作り方も簡単。
写真のように、くるくる巻きトーストと同じようりょうで、パン耳にとろけるチーズをのせ、緩くチンして溶かしたら、ウインナーに巻きつけ、再びチンすれば簡単に、ミニホットドックが出来ます。
(*ウインナーは、あらかじめ、ゆでておいたウインナーに巻いています。)
つまようじピックをさして可愛く♪
ミニサイズで食べやすい♪
子供が残しがちなパンの耳を、どうにかたべさせたくて作りました。
パンの耳を全面に主張してみました^^こんなトーストもありかな^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます