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「梅と夏野菜のサラダうどん」レシピ

「梅と夏野菜のサラダうどん」レシピ
投稿日: 2015年7月30日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
「梅干し食べれば難(7)が去る(30)」古くからの言い伝えを語呂合わせにして制定されたのが、7月30日「梅干しの日」。夏バテ対策にも積極的に摂りたい食材ですね。

この時期におすすめしたいのが「梅と夏野菜のサラダうどん」。梅の酸味と細麺の「稲庭風うどん」で食欲のない暑い日にもツルッと食べられます。


■作り方を写真付きで紹介↓
「All about」冷凍うどんレシピhttp://allabout.co.jp/gm/gt/3494/

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • きゅうり :1/4本:約25g
  • なす :1/2本:約30g
  • ミョウガ :1/2個
  • セロリ :25g
  • :小さじ1/6
  • 枝豆 :約10粒(塩ゆで)
  • ミニトマト :3個(半分に切る)
  • 大葉 :1枚
  • 梅干 :1粒
  • サラダドレッシング :青じそドレッシング:
  • マヨネーズ :お好みで

■「梅と夏野菜のサラダうどん」

【作り方】


①野菜を切る

きゅうりとなすは長さ4cmの棒状に切ります。なすは塩水にさらしてアク抜きをしてください。セロリは筋をとって斜めに薄切り、みょうがも薄切りにします。

②野菜を塩揉みする

なすは軽く揉んでアクを絞り出し、水洗いをして水気を切ります。その後、きゅうり、セロリ、みょうがと合わせてポリ袋に入れ、分量の塩で揉みます。野菜がしんなりして水気が出てきたら、水気を軽く絞っておきます。

③梅干しをペースト状にする

梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。

④うどんをレンジ加熱し、氷水でしめる

冷凍『稲庭風うどん』は皿にのせ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します(500Wの場合は3分40秒)。氷水でしめてざるにあげ、水気を切ります。

⑤盛り付け

お皿に大葉を添えてうどんを盛りつけ、2で塩揉みした野菜と3の梅干しペーストをのせ、塩ゆでした枝豆、ミニトマトをちらします。青じそドレッシングをかけ、好みでマヨネーズを添えて召しあがれ!

コツ・ポイント

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンも暑くならず、快適に作れますよ。



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