きゅうりとなすは長さ4cmの棒状に切ります。なすは塩水にさらしてアク抜きをしてください。セロリは筋をとって斜めに薄切り、みょうがも薄切りにします。
なすは軽く揉んでアクを絞り出し、水洗いをして水気を切ります。その後、きゅうり、セロリ、みょうがと合わせてポリ袋に入れ、分量の塩で揉みます。野菜がしんなりして水気が出てきたら、水気を軽く絞っておきます。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。
冷凍『稲庭風うどん』は皿にのせ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します(500Wの場合は3分40秒)。氷水でしめてざるにあげ、水気を切ります。
お皿に大葉を添えてうどんを盛りつけ、2で塩揉みした野菜と3の梅干しペーストをのせ、塩ゆでした枝豆、ミニトマトをちらします。青じそドレッシングをかけ、好みでマヨネーズを添えて召しあがれ!
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンも暑くならず、快適に作れますよ。
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