オレンジの皮をむき、果実だけ包丁を使って取りだします。
この時、オレンジの果汁は取っておきます。
また、皮は白い綿の部分を取り除き細切りにしておきます。
細切りにしたオレンジをお湯でさっとゆで、水分を切ります。
その後、皮を鍋に戻し、オレンジの汁、グランマニエ(なければお水で)、グラニュー糖を入れ、軽く水分が残る程度まで煮詰めて完成です。
長方形にカットしたパンを軽くトーストしてあら熱をとっておきます。
(飾りやすい固さになります)
丸型は子ども用のお茶碗などを置いて切りぬきます。
カップのマスカルポーネに砂糖大さじ1くらいを加えてまぜておきます。
パンの上にマスカルポーネを厚めにぬり、その上にカットしたオレンジ、オレンジピール、ミント、飴の順番で飾れば完成です。
飴はアルミホイルの上に砂糖大さじ1と少量の水を入れオーブンできつねいろになるまで温め、冷蔵庫で冷やしておきます。
パンを丸くくりぬきトーストした後に、桃をカットして美しく並べてみました。
マスカルポーネを絞り袋に入れ、周りに絞りました。
パンは軽くトーストした方が作業しやすいです。
また、パンの上にマスカルポーネを塗るとオレンジの果汁でパンがしっとりしてしまうのを防ぐ事が出来ます。
生クリームでは無いので、絞ってもだれにくいです。
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