ということで白いメッシュのボックスを7つ用意し、それぞれ収納。
ちなみにこれは100均です。
その中でも特にオススメが乳製品をまとめた朝食系です。
バター、ジャム、玄米ブラン、ヨーグルトなど。
トーストを焼いたら、これをそのまま食卓に出せます。あとは各自よろしくね~と。
あと、ご飯のお供系もかなりいい!↓
ついつい冷蔵庫の奥に追いやられてしまう「ふりかけ」や「納豆」「佃煮」なんかをまとめて入れておくことで冷蔵庫がスッキリします。
また、基本的にメインスペース2段はあけておいて、作った料理を入れます。
そこで、食品保存容器を買い揃えました。
いやーこれは悩んだ。
やはり大人気の野田琺瑯?
イワキ パイレックス?
OXOオクソ ポップコンテナ?
ジップロックコンテナ?
無印?
こんなところでしょうか。。
悩みに悩んで、オーブンに入れられるタイプを優先し、イワキパイレックスにしました。
欠点は、ガラスで重いこと、密封性が低いことです。でも、ガラスなのでそのまま食卓に出せるし、蓋したままでレンジできるし。。。と私の使い方には適していました。
メインスペースは常に開けておき、
それ以外の食材に関しては奥に押しやられないようにジャンル分けしてボックスに収納。
いかに奥のスペースを有効活用できるかが冷蔵庫の収納ポイントです。
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