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ミニマリストの冷蔵庫収納 メイン編

ミニマリストの冷蔵庫収納 メイン編
投稿日: 2015年7月30日 更新日: 2017年3月6日
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モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけのプロ ライフオー...
冷蔵庫のメイン(正面エリア)収納。


まず、作業する前に、自分の家の冷蔵庫にどういうジャンルのモノが入っているのか?を分析します。

私の場合は

1、スパイス類

2、バター、ヨーグルト、など朝食系

3、ご飯のお供系

4、スイーツ

5、紅茶やウーロン茶などの茶葉

6、ドレッシングなどボトル系

7、乾物




に分かれました。


ということで白いメッシュのボックスを7つ用意し、それぞれ収納。

ちなみにこれは100均です。

その中でも特にオススメが乳製品をまとめた朝食系です。

バター、ジャム、玄米ブラン、ヨーグルトなど。

トーストを焼いたら、これをそのまま食卓に出せます。あとは各自よろしくね~と。

あと、ご飯のお供系もかなりいい!↓

ついつい冷蔵庫の奥に追いやられてしまう「ふりかけ」や「納豆」「佃煮」なんかをまとめて入れておくことで冷蔵庫がスッキリします。

また、基本的にメインスペース2段はあけておいて、作った料理を入れます。

そこで、食品保存容器を買い揃えました。

いやーこれは悩んだ。


やはり大人気の野田琺瑯?

イワキ パイレックス?

OXOオクソ ポップコンテナ?

ジップロックコンテナ?

無印?




こんなところでしょうか。。




悩みに悩んで、オーブンに入れられるタイプを優先し、イワキパイレックスにしました。

欠点は、ガラスで重いこと、密封性が低いことです。でも、ガラスなのでそのまま食卓に出せるし、蓋したままでレンジできるし。。。と私の使い方には適していました。

コツ・ポイント

メインスペースは常に開けておき、
それ以外の食材に関しては奥に押しやられないようにジャンル分けしてボックスに収納。

いかに奥のスペースを有効活用できるかが冷蔵庫の収納ポイントです。



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