じゃがいも 3個
豚挽き肉 300g
枝豆(剥き)1/2カップ
バター 30g
薄力粉 大さじ2
豆乳 2カップ
ローリエ 1枚
A 乾燥パセリ 小さじ1
A コンソメ顆粒 小さじ2
A 醤油 小さじ1/2
A 塩 少々
A 胡椒 少々
とろけるチーズ 適宜
パン粉 適宜
じゃがいもは皮を剥き、2cm角くらいに切って、水にさらしておく 。
フライパンにバターを熱し豚挽き肉をほぐしながら炒める 。
途中で水を切ったじゃがいもを加え、火が通るまで炒める 。剥き枝豆も加える 。
小麦粉を加え粉っぽさがなくなるように炒めたら、少しずつ豆乳を加える。
ローリエを加え、とろっとなるように中火で煮詰める。【A】の乾燥パセリ小さじ1、コンソメ顆粒小さじ2、醤油小さじ1/2、塩少々、胡椒少々を加え、調味する 。
ココットに⑤を入れ、溶けるチーズを乗せてオーブントースターに入れる。途中でパン粉をかけてこんがりしたら取り出す 。
少しゆるいかな?と思うくらいで煮詰めるのはやめてください。グラタンにすると丁度よくなります!
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