茄子は、食べやすい大きさにカットしておきます。
時間があれば、水に漬けてアク抜きしてくださいね♪
厚揚げは、水に浸してかたく絞ったクッキングペーパーでくるんで、電子レンジ(500W推奨)で1分程度温めると、簡単に油抜きができます。
油抜き後は、1.5cm角(食べやすい大きさ)にカットします。
ホウレンソウも食べやすい大きさにカットしておきます。
温めたフライパンにココナッツオイルをまわし入れます。
※私がおすすめしているアイデアに、ココナッツオイルをキューブで保存する方法がありますが、猛暑の季節にはエアコンの効いた室内でもすぐに溶けてしまうので、オイルポットで保存しても料理に使いやすくておすすめです。
(ちなみに画像のものは、100円ショップのcan doで購入しました。)
水に浸した茄子は、ざるにあげて水気を切ってから、フライパンに入れます。
なすがしんなりするまで、3~5分中火程度、様子を見ながら焦げないように炒めます。
水抜きしてカットした厚揚げをフライパンに入れます。
めんつゆをフライパンにまわし入れ、弱火にして3分程度炒めます。
カットしたホウレンソウをフライパンに入れます。
1~2分程度炒めて、ホウレンソウがしんなりして、全体にめんつゆの色味が行きわたったら出来上がりです。
茄子は油を吸いやすいので、従来は、ダイエット中の「炒める」「揚げる」の調理法は避けた方が無難とされてきました。ココナッツオイルは、余分な脂を一緒に燃焼してくれる中鎖脂肪酸なので、思いっきり茄子に吸い込ませていただくことができます♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます