お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

*これぞ夏の味!ササッと簡単パイナップルチャーハン*

*これぞ夏の味!ササッと簡単パイナップルチャーハン*
投稿日: 2015年7月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,176
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
9才(小4)女の子,6才(年長)男の子のママ。 食べる事と楽しい事が大...
ハワイやベトナム料理等で食べたパイナップルチャーハンがどうしても食べたくなって作ってみました。今までにもあれこれとアレンジを加えて作ってみましたが、結局1番簡単でシンプルな物が美味しかったので…家族にも大好評のパイナップルチャーハンをご紹介させて頂きます。

材料 (3人分)

  • パイナップル :適量
  • スパム :3分の2
  • 解凍ご飯 :3人分
  • :2個
  • 万能ねぎ :適量
  • 塩コショウ :適量
  • バター :10g

*材料をカット

*材料をカット

スパム,パイナップルは1cm角にカット。
パイナップルの量は敢えて書きませんでしたが、大体スーパー等で300円前後でカット売りされている物を丸々一パック(汁も)使用すると味がよく分かります。

*炒める

*炒める

熱したフライパンでバターを溶かしスパムを炒めます。よく火が通ったらパイナップルを汁ごと加えてササッと炒め、卵を割り入れもう一炒め。解凍ご飯も加えて具が全体的に絡むように炒めます。

*味を調えて完成!!

*味を調えて完成!!

最後は味付けです。
普通に塩コショウをパラパラと適量振るのでも十分美味しいのですが、私はクレイジーソルトをパラパラします。ちょびっと洒落た味に仕上がりますよ(〃゚艸゚)
全体に馴染ませたら、お皿に盛り付けてネギを散らして完成です!!

チャーハンにパイナップルの甘みと酸味が不思議なくらいマッチした真夏の味です!!

コツ・ポイント

※缶詰のパイナップル→✖︎
パック売り(カット売り)パイナップル→◎
※パイナップルは汁気を取らずに汁ごと使用して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年7月27日 15:22
パイナップルチャーハン食べたことないからやってみたい~ヾ(≧∀≦*)ノ〃 プロフィール画像・北川さんもわんちゃんもかわいい~さすがモデルさん~♡ また遊びに来ます~~ヾ('∀'o)ノ♪
2015年07月31日 00:30:18
コメントありがとうございます! パイナップルチャーハンは、 酢豚にパイナップルよりも食べやすいと思います。 私の個人的な感想です(笑) プロフィール画像がコレしか無くて… 愛犬と一緒ですが、これからも宜しくお願いします。
コメントをもっと見る