お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お友達から頂いた野菜で♪さっぱり鶏塩スタミナ素麺

お友達から頂いた野菜で♪さっぱり鶏塩スタミナ素麺
投稿日: 2015年7月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,623
3
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
畑で野菜を育てているお友達から胡瓜とカボチャを頂いたので、早速お料理♪
暑くて食欲のない時でも食べやすいように、さっぱり塩味&ニンニクでスタミナup! ひんやり喉ごしのいい素麺で、ペロリと食べられちゃいます( ´艸`)

①鶏ササミをボイルし、食べやすいように裂いておく。
②①の鍋に鶏ガラスープの素、ニンニクを入れて煮立て、火を止めたらごま油を加える。お好みで塩胡椒を加え、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
③胡瓜は千切り、トマトはサイコロ状にカットしておく。
④素麺を茹でて冷水でよく洗い、しっかり水をきって器に盛る。
⑤④に②のスープを注ぎ、ボイルした鶏ササミ、胡瓜、トマトをトッピングして完成!

カボチャはシンプルに煮物にしました。
デザートはジュースで簡単に葡萄ゼリーを作りました( ´艸`)

スープが残ったら、少し薄めて冷蔵庫にある野菜を入れて煮立てれば、美味しい野菜スープが出来ます!(写真3枚目)

材料 (3~4人分)

  • 鶏ササミ :2~3本
  • 胡瓜 :1本
  • トマト :1個
  • :1000ml
  • 鶏ガラスープの素 :大3~
  • ニンニク(チューブ) :適量
  • ごま油 :適量
  • 塩胡椒 :適量

コツ・ポイント

スープは味濃いめです。お好みの濃さで作ってくださいね♪



SNSでシェア
詳しく見る