欲張りコラボスイーツ☆ティラミスon the抹茶プリン

欲張りコラボスイーツ☆ティラミスon the抹茶プリン
投稿日: 2015年7月14日 更新日: 2017年3月6日
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
ガラス瓶で贅沢スイーツを作ってみました。

抹茶プリンの上にティラミスを乗せて一度で2度美味しいスイーツです。

最初はクリームチーズのまったりとしたティラミス。最後は甘さ控えめな豆乳抹茶プリンが後味をさっぱりとさせてくれます。

和と洋のコラボスイーツいかがですか?

材料 (ガラス瓶4個分)

  • 豆乳 :200cc
  • :100cc
  • 抹茶 :大さじ1
  • 粉ゼラチン :5g
  • クリームチーズ :200g
  • 牛乳 :大さじ1
  • 砂糖(クリームチーズ用) :55g
  • 生クリーム :200cc
  • カステラ市販品 :1本
  • インスタントコーヒー :7g
  • 砂糖(コーヒー用) :15g
  • ココアパウダー :適量
  • お湯 :80cc

まずは抹茶プリンを作ります。

まずは抹茶プリンを作ります。

豆乳、水を火にかけ沸騰前に火を止めます。

お抹茶をふるいながらよく混ぜてとかします。
最後に粉ゼラチンを入れてよく溶かします。

これでプリン液の完成です。

冷蔵庫でおそよ1時間!

冷蔵庫でおそよ1時間!

プリン液をガラス瓶に入れて冷蔵庫で冷やします。
チルドルームなら30分ほどで表面が固まります。

冷やしてる間にティラミス作り

冷やしてる間にティラミス作り

クリームチーズは常温に戻すか、レンジで1分くらいチンしてゴムベラでよく練ります。

そこへ牛乳を入れ、砂糖(55g)を2度に分けて入れながらよく混ぜます。
滑らかになるまでしっかり混ぜます。

生クリームは氷水の上にボウルを置いて冷やしながらハンドミキサーで立てていきます。

しっかりツノが立つまでふんわりとたてます。
そこへクリームチーズ液を2度に分けてゴムベラでふんわりと混ぜます。

スポンジでもカステラでも!

スポンジでもカステラでも!

今回は市販のカステラを使ったのでコーヒーは甘さ控えめです。

スポンジを暑さ1〜1、5センチに切ります。

コーヒーと砂糖15gをお湯で溶かしたものを染み込ませます。

プリン液の表面が固まったらカステラを乗せて、その上にティラミスを乗せます。

カステラは2段です。

絞り袋を使いましょう!

絞り袋を使いましょう!

ティラミスは絞り袋に入れて絞ると瓶の中に綺麗に入ります。

仕上げはココアパウダー!

仕上げはココアパウダー!

最後にココアパウダーをふるいかけたら完成です!

もちろんカップで作っても美味しいですよ!

コツ・ポイント

抹茶プリンとティラミスの対比はお好みで!さっぱり目がお好きな方は抹茶プリン多めにするとバランスがとれます。


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2016年1月20日 19:26
先ほどEテレの番組に出演されてましたね〜 スニーカーオムライス観ました!! テイラミス美味しそう!!真似してみます^_^
2016年01月20日 19:37:09
コメントありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ 気が付いていただいて嬉しいです!! ティラミス作ってみてくださいね〜(^∀^)ゞ
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