豆乳、水を火にかけ沸騰前に火を止めます。
お抹茶をふるいながらよく混ぜてとかします。
最後に粉ゼラチンを入れてよく溶かします。
これでプリン液の完成です。
プリン液をガラス瓶に入れて冷蔵庫で冷やします。
チルドルームなら30分ほどで表面が固まります。
クリームチーズは常温に戻すか、レンジで1分くらいチンしてゴムベラでよく練ります。
そこへ牛乳を入れ、砂糖(55g)を2度に分けて入れながらよく混ぜます。
滑らかになるまでしっかり混ぜます。
生クリームは氷水の上にボウルを置いて冷やしながらハンドミキサーで立てていきます。
しっかりツノが立つまでふんわりとたてます。
そこへクリームチーズ液を2度に分けてゴムベラでふんわりと混ぜます。
今回は市販のカステラを使ったのでコーヒーは甘さ控えめです。
スポンジを暑さ1〜1、5センチに切ります。
コーヒーと砂糖15gをお湯で溶かしたものを染み込ませます。
プリン液の表面が固まったらカステラを乗せて、その上にティラミスを乗せます。
カステラは2段です。
ティラミスは絞り袋に入れて絞ると瓶の中に綺麗に入ります。
最後にココアパウダーをふるいかけたら完成です!
もちろんカップで作っても美味しいですよ!
抹茶プリンとティラミスの対比はお好みで!さっぱり目がお好きな方は抹茶プリン多めにするとバランスがとれます。
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