アウトドアでご飯を炊こう!家庭でもガスコンロで!

アウトドアでご飯を炊こう!家庭でもガスコンロで!
投稿日: 2015年7月14日 更新日: 2017年3月6日
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中2、小6の男の子。小3の双子の女の子の4人の母です。週末は、子供たち...
防災時にも役立つお米の炊き方。ガスも電気も止まってしまい「食」に困ったら…お米とお水、そしてカセットコンロさえあれば!炭でも応用可能!

お米を浸水させる

お米を研ぎ30分以上浸水させておくと美味しく炊き上がります。浸水させたらザルにあけ水気を切る。

水と米は同量。

たとえば、3合のお米だったら水もお米を計ったカップで3カップ。

火加減は強火と弱火。

蓋を閉めた鍋を火にかける。最初はとにかく強火に。そして、蓋と鍋の間から湯気が出始めたら弱火に。弱火で10分~15分炊いて蒸らせば出来上がり。

炭の火加減はこちらを参考に!

覚えておくと便利!BBQの炭・火加減
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2015年7月14日
炭の使い時、炭で火加減をコントロール、目で見て、手をかざすだけでわかる方法。
2015年7月14日

普段使いの鍋でも!

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炊飯器のスイッチを押し忘れた!なんて時は、炊飯器よりも断然早く炊けるの鍋がオススメ!

※3か所あるガスコンロでは強火と弱火の場所が違うので鍋を場所移動します。

基本の炊き方がわかればアレンジ自由。

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きのこの炊き込みご飯

山菜の炊き込みご飯


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