ひんやりおいしい! 簡単「シャリシャリトマトうどん」

ひんやりおいしい! 簡単「シャリシャリトマトうどん」
投稿日: 2015年7月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 440
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
冷凍うどんでつくる、夏うどん。

冷凍したトマトをうどんの上にすりおろして、ひんやりシャリシャリの食感を楽しみます。夏ならではの一品。

冷凍うどんは茹でずにチンすれば、キッチンが暑くならず涼しくつくれます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • トマト :1個(約100g)
  • めんつゆ(希釈タイプ) :約大さじ1.5
  • オリーブ油 :小さじ1.5
  • バジル :適量
  • 黒こしょう :お好みで

[作り方]

①トマトを凍らせる

トマトは一晩冷凍しておく。

②トマトの皮むき

冷凍したトマトをさっと水にくぐらせて皮をむく。

③うどんをレンジ調理

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。

④盛り付け

うどんをお皿に盛り付け、(1)をおろし金ですりおろす。バジルを飾り、お好みでオリーブ油、黒こしょうをふる。めんつゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

おろしたてのトマトは口どけがひんやりなめらか!
トマトとめんつゆの相性もばっちりでおいしいです。
黒こしょうをアクセントに散らすのもおすすめ。
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、
キッチンが暑くなることなく涼しく調理できます。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア