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お米が高いので〈もち麦〉で美味しく増量作戦!

お米が高いので〈もち麦〉で美味しく増量作戦!
投稿日: 2025年12月27日 更新日: 2025年12月27日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お米が高いです!

パンや麺類にすることも増えてきましたけど、やはり美味しくご飯もいただきたいので〈もち麦〉を入れて炊いてみました。

ぷちぷちした食感があって、お米の味も損ないません!
なにより簡単!普通に炊く時に混ぜるだけ!
しかも分量が増えるのでとても経済的です。

不要性食物繊維が豊富で腸内環境を整えたり、血糖値の上昇抑制効果があるそうなので、糖尿病の旦那さんにも、また白米にはないタンパク質やマグネシウム、カルシウム、カリウムもあるので、高齢者にはもってこいの食材であることが分かりました。

年末年始、ついついご馳走を食べ過ぎるので、ご飯には〈もち麦〉を続けてみようと思います。

こんな感じに小分けになって入っています

こんな感じに小分けになって入っています

50g×12袋入りでした。

袋に書いてあったおすすめの割合

袋に書いてあったおすすめの割合

初心者は米2合:もち麦1袋(50g)、ベテランは米1合:もち麦2袋(100g)とのことなので、私は米3合:2袋(100g)にしてみました!

普通に米の水加減をしてからもち麦を入れて炊きます。

普通に米の水加減をしてからもち麦を入れて炊きます。

説明文では、もち麦を入れてからもち麦1袋(50g)に対して水100cc加えて炊くように書いてあります。

でも…私は水を足さずにそのまま炊きました!

でも…私は水を足さずにそのまま炊きました!

この上に300ccの水を入れたら多いと思うし、炊く間に蒸されるので、この水分で炊けると思ったのです。

はい、炊き上がり!つまんでみたら丁度良いです。

はい、炊き上がり!つまんでみたら丁度良いです。

もち麦の割合も良かったと思います。

自家製のゴマ塩をかけたらすごく美味しかったです。

自家製のゴマ塩をかけたらすごく美味しかったです。

私のゴマ塩作り方↓

自分で作った<ゴマ塩>が最高に美味しくて、ご飯が止まらない!
自分で作った<ゴマ塩>が最高に美味しくて、ご飯が止まらない!
2025年10月16日
さつま芋のご飯を炊くのでゴマ塩を買いに行ったけど ゴマ売り場にも塩売り場にもスパイスコーナーにも売っていなかった。 そこでふと思い出したんだけど… 若い頃に自分で作ったゴマ塩が凄く美味しくて みんなに頼まれてたくさん瓶に詰めて分けて上げたことがあったんだ。 さっそくその時に作ったレシピを思い出して作ってみたけど 安定の美味しさ! みんな白米にかけまくっています。 ゴマは体に良いし、何にかけても美味しいので しばらくゴマ塩ブームが続きそうです。
2025年10月16日

年末年始のご馳走の合間にはこんな普通の晩御飯で一休みしています

年末年始のご馳走の合間にはこんな普通の晩御飯で一休みしています

納豆好きの旦那さんが、もち麦ご飯は納豆にすごく合うと言っていました。

コツ・ポイント

ちなみに私が買ったのは、はくばくもち麦5g×12袋(¥960)です。スーパーでも通販でも売っています。ぜひおすすめ!


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