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冬至に食べると無病息災の願掛け。かぼちゃのいとこ煮

冬至に食べると無病息災の願掛け。かぼちゃのいとこ煮
投稿日: 2025年12月22日 更新日: 2025年12月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :1/4個
  • あずきバー :3本
  • 醤油 :小さじ2

・かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切る。

作り方
1.フライパンにかぼちゃを入れて半分浸かるほどの水を注ぎ、アルミホイルをかぶせてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
2.あずきバーを入れ完全に溶けたら、醤油を入れてとろみが付いてくるまで煮たら完成

今年の12月22日は最も日が短くなる冬至。
本格的に冬が始まります。
そんな冬至に食べるといいとされるうどん、人参、大根、れんこんなど
【ん】が2つつく食材を使い無病息災を願います。
他にも、なんきん【かぼちゃ】、ぎんなん、かんてんなど。
小豆の赤色には邪気を祓う力があると信じられており、厄払いのために使います。

ほんのり甘くて腹もちもいいので小腹にもおすすめな1品です。
あずきバーを完全に溶かしてとろみが付いたら完成の合図です。
あずきバーは2本でもOK。あずきが多いほうがいいなって方は3本がおすすめです。


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