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冬至に食べる冬至のためのうどん。根菜のきんぴら風焼きうどん

冬至に食べる冬至のためのうどん。根菜のきんぴら風焼きうどん
投稿日: 2025年12月22日 更新日: 2025年12月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2玉
  • れんこん :150g
  • 人参 :1/3本
  • 大根 :5cm
  • :大さじ2
  • A【醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • 顆粒かつおだし :小さじ2
  • みりん】 :小さじ1
  • 白いりごま :適量
  • こめ油 :適量

・れんこんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにし水に5分程さらして水気を切る。
・にんじんと大根は皮を剥き長さ4cm程の細切り。
・うどんは表記通りにレンジで温めておく。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱したられんこん、人参、大根を入れて、全体を炒めたら酒を加えて水分がなくなるまで炒める
2.うどんとAを入れて全体を炒め合わせ、顆粒かつおだしで味を調える
3.盛り付けてごまをふったら完成

今年の12月22日は最も日が短くなる冬至。
本格的に冬が始まります。
そんな冬至に食べるといいとされるうどん、人参、大根、れんこんなど
【ん】が2つつく食材を使って焼きうどんを作りました。(だいこんって1個だけど…)
他にも、なんきん【かぼちゃ】、ぎんなん、かんてんなど。
無病息災を願って栄養価の高い食材を食べる風習があったとされるため食べるみたいです。


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