*こちらの計量カップを使うと簡単に袋詰めできますよ。
使い方の説明はこちらを見ていただけるとわかりやすいと思います。
*上からコーンフレークをのせるので、ある程度丸く絞れればOKです。
実はこのレシピ、ドーナツ型にいれて型抜きもしてみました。
しかし、ゼラチン量が少ないので綺麗に抜けず、失敗に終わりました。そこでゼラチン量を増やしてみましたが、本来の私の好きななめらかなチーズケーキから遠ざかってしまったのです。
そして、型からの取り外しも大変な上に洗い物もなくしたい。
そんなこんなで何度か試作の上、完成したリース風抹茶チーズケーキです。
チーズケーキも程よいゼラチン量なのでなめらかでとても自慢できる味に仕上げています。
コーンフレークの食感もアクセントになり、いつもと違うチーズケーキが楽しめると思います。抹茶をふりかけたことで見た目も香りもプラスされました。
難しい工程は無いのでお子様と一緒に楽しんで作ってもらえるとうれしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます