オープンサンドとは、トーストしたパンに好きな具材を乗せたもの。それが今スティック状になってオシャレに進化しています。
具材を挟むわけではなく、細めに切ったトーストの上に好きな具材を可愛く乗せるだけの簡単サンドなんです。いろんな種類を並べるとすごく華やかで見栄えも良いので、朝食だけでなくパーティーにもいいですね。
それでは早速作ってみましょう!
1. 食パンを3等分します。
2.トースターで焼きます。
焼いてから切るよりも先に切ってしまった方がパンの側面がキレイになります。
3.準備しておいた食材をパンに乗せたら完成!
ツナとみじん切りした玉ねぎにマヨネーズをあえたものを事前に準備しておきました。
なんと言っても見た目がオシャレで可愛い!しかも手で持ちやすいだけではなく、大きな口を開けなくても食べられるのが良いですよね。
1枚の食パンで3タイプの味が楽しめるので一度で三度美味しい♪数種類の食材を使うので栄養バランスもバッチリです!
おかず系食材だけでなく、まるで絵画のように美しくフルーツを並べた「フルーツオープンサンド」も人気なので、こちらにも挑戦してみました!
材料は最後の★印のものになります。
1.食パンに泡立てた生クリームをまんべんなく塗ります。
泡立てた生クリームは常温に置いたままだと溶けてくるので、しっかり角が立つくらい泡立てた後は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
2.カットしておいたフルーツを1の食パンの上に隅々まで乗せます。
パンからはみ出すくらいにフルーツを乗せた方が、切った時にフルーツの断面が見えておいしそうに見えます。
3.食パンの耳4辺を切り落とします。
包丁をお湯で温めてから切ると断面がキレイに切れます。パンの耳を切り落とした方がさらに繊細な印象になります。
4. 最後に3等分し、ブルーベリーを乗せれば完成!
こちらは焼かないバージョン。食べた感じはフルーツサンドのよう。でも前面にフルーツの鮮やかな色が見えるのでとっても華やかで見ているだけでウキウキしますよね。その時々の旬なフルーツを乗せてみたくなります。
スティックオープンサンド最大の魅力は、その日の気分や好みに合わせてアレンジ自在なところ。「今日はどんな具材をトッピングしよう?」と考える時間も楽しいですよね。いろいろな味を少しずつ楽しみたいという欲張りさんにもぜひおすすめです。たまには見た目にもこだわってゆっくりと朝食を楽しんでみませんか?
パンについては、食パンだけじゃなく、フランスパンなどでもOKです。
また塗るのも、生クリームだけじゃなくクリームチーズや水切りヨーグルトなど、上に乗せる食材に合わせていろいろアレンジしてみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます