(〆のお粥セット)
①鍋に、材料●を入れて、ひと煮立ちさせる
②中火で5分程加熱する(加熱時間は調整し、中までしっかり火を通してください)
③粗熱をとる
④タッパー等に入れて、一晩、冷蔵庫で保存
※この白い濁り汁は、旨味成分(コハク酸)がたっぷり含まれている証拠
ゆっくりと煮ることで、白子に含まれる旨味成分(イノシン酸・グルタミン酸)がたっぷりと出る
5. 手順3の鉄鍋に、手順4の大根と鱈を加える→鱈に火を通す
6. 前日作業の牡蠣を加えて、ひと煮立ちさせる
7. 長ネギを添えて、中央にフンドーキン合わせ味噌をのせる
8割ほど食べ終わったら、上記画像の〆のお粥セット(お粥・フンドーキン合わせ味噌・長ネギ)を加えて、ひと煮立ちさせる【〆のお粥完成】
※お好みで、少量の七味唐辛子をふりかける
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