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身体を優しく休ませてホカホカに。きのこ湯豆腐

身体を優しく休ませてホカホカに。きのこ湯豆腐
投稿日: 2025年11月25日 更新日: 2025年11月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • きのこ(エリンギ、舞茸、なめこ、椎茸、しめじなど) :合わせて400g
  • 生姜(小) :1かけ
  • :大さじ1
  • 絹ごし豆腐 :150~200g
  • 春菊 :お好み量
  • A【水 :400ml
  • 顆粒かつおだし :大さじ0.5
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ0.5
  • :適量

・きのこは食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
・春菊は食べやすいサイズに切っておく。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋にこめ油を熱し、きのこと生姜を入れてあまり触らずに焼き付ける。
2.酒を回し入れたら蓋をして2分蒸す。
3.Aを入れて一度沸騰させる。
4.なめこを加え、豆腐はスプーンですくって入れ弱火にして蓋をし、5分煮込んだら春菊をのせて完成。

入れるきのこは自由ですが、なめこを入れるときは最初ではなくAを加えて沸騰してから加えてください。程よいとろみと食感が残ります。最初はそのまま召し上がってください。味変でゆず胡椒を溶かすとまた絶品に。汁ごとご飯にかけても幸せ。


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