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食べる直前でソースをかけて。白菜炒めマヨソースかけ

食べる直前でソースをかけて。白菜炒めマヨソースかけ
投稿日: 2025年11月25日 更新日: 2025年11月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 白菜 :250g
  • A【マヨネーズ :大さじ2
  • 白すりごま :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ0.5
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし生姜 :小さじ0.5
  • レモン汁】 :少々
  • 白いりごま、かいわれ大根 :適量
  • こめ油 :適量

・白菜は食べやすい大きさに切る。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、白菜の芯から炒め、7割火が入ったら葉の部分を加えてしんなりして色鮮やかになるまで炒めて盛り付ける。
2.白ごまをふり、かいわれ大根をのせたらAをかけて完成。

白菜には抗酸化作用があり、コラーゲンの生成に必要なビタミンC、血液凝固や骨の形成を助けてくれるビタミンK、骨の健康をサポートし、ビタミンKと共に吸収を助けてくれるカルシウムが含まれています。低カロリーなのでダイエット中にも適しています。

さらに整腸作用で便秘解消に役立つ食物繊維も。あんまり栄養なさそうなイメージだけど白菜は健康に良い栄養素が豊富。他にもサラダやスープ、漬物で冬の味覚を楽しんで下さい。


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