・大麦は沸騰した湯で約15分茹で、手早く洗ってザルに上げておく。
・牛肉は食べやすく切ってAを揉みこむ。
・わかめはたっぷりの水でもどして水気を切っておく。
・人参は千切りにして塩揉みをして、しんなりとしてきたら水気を絞る。
・大葉は千切り。
・Bを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンに油を引かずに中火で熱し、牛肉を入れてほぐし炒める
2.器の中央に大麦を入れたら、周りに彩りよく牛肉、わかめ、
人参、大葉を盛り付けてBをかけて完成
スーパーの米売り場でもち麦や押麦などをよく見かけますが、これらはすべて大麦の品種のひとつです。
便秘対策に役立つ食物繊維。血糖値の上昇を抑え、悪玉コレステロールを下げるβ-グルカンが豊富。
わかめには骨の健康を維持するマグネシウム。抗酸化作用のあるβ-カロテン。
コレステロールの値を下げる働きがあります。
人参の食物繊維は、いわゆる“痩せ菌(善玉菌)”の餌になるとされる成分を含み、腸内環境の改善に役立ちます。
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