お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

食べるレチノール。キャロットリボンサラダ

食べるレチノール。キャロットリボンサラダ
投稿日: 2025年11月20日 更新日: 2025年11月20日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 人参 :2本
  • めんつゆ :大さじ1
  • 乾燥わかめ :大さじ1~2
  • ごま油 :小さじ2
  • 白いりごま :大さじ1

・人参は両ヘタを切ってピーラーでリボン状に剥いたら耐熱ボウルにめんつゆと入れてふんわりラップをしておく。
・わかめははたっぷりの水に浸けて戻したら水気をしっかりと絞る。

作り方
1.人参を600Wのレンジで2~2分半加熱する
2.ごま油、わかめ、白いりごまを加えてよく混ぜたら完成

人参自体にはレチノールは含まれていませんが、緑黄色野菜や果物に多く含まれるβ-カロテンがたっぷり。
β-カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素。
抗酸化作用を持ち、動脈硬化や生活習慣病の予防に役立つとされています。
脂溶性ビタミンであるため、油脂と一緒に摂取することで吸収率が向上します。
ピーラーで頑張って剥きましょう。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集