お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

水溶性食物繊維たっぷり。ネバとろスープ

水溶性食物繊維たっぷり。ネバとろスープ
投稿日: 2025年11月20日 更新日: 2025年11月20日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • なめこ :1袋
  • えのき :1袋
  • オクラ :8本
  • めかぶ :2パック
  • 乾燥わかめ :小さじ2
  • A【水 :800ml
  • 塩麹 :大さじ3
  • 醤油 :小さじ2
  • 白いりごま】 :小さじ2
  • とろろ昆布 :2つまみ

・オクラは板ずりをして5㎜幅に輪切り、えのきは小口切りにする。

作り方
1.鍋にとろろ昆布以外の材料を全て入れ中火にかける
2.沸々沸いてきたら10分煮る
3.火を止めてとろろ昆布を入れて完成

なめこ、めかぶ、オクラ、とろろ昆布には水溶性食物繊維がたっぷり。
塩麹は善玉菌をサポートしてくれ、腸の動きを活発にしてくれます。
具だくさんで嬉しい栄養がギュッと入った温かスープです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集