①大根は、皮を剥いて、厚めのイチョウ切りにして下茹でをしておきます。
下記をご参照ください。
柚子香るいか大根
2025年9月12日
秋に入ると食べたくなるお料理ですね。
いか大根は、次の日に食べても味が染みて一段と美味しくなっているので、作り置きにぴったりです。
味を染み込みやすくするための一番のポイントは下茹でです。
下茹でをしっかりしたあとに大根を煮ると、調味料がしっかりと染み込みますよ。
2025年9月12日
②鍋に、たっぷりの水を入れ、厚めに切ったイチョウ切りの人参を入れ加熱します。
柔らかくなったら、①、切れ目を入れたウインナーソーセージ、茶巾もち、ゆで卵を入れます。
めんつゆを加え、軽く混ぜ、蓋をして、弱火で、味が染み込むまで加熱します。
味が染みたら、いかを加え、2分ぐらい加熱して、火を止めます。
器に盛り付け、お召し上がり下さい。
コツ・ポイント
これから、おでんが恋しくなる時節です。
ご参考になりましたら、幸いです。
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