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味しみしみ!めんつゆでおでん!

味しみしみ!めんつゆでおでん!
投稿日: 2025年9月18日 更新日: 2025年9月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
余っためんつゆを使って、おでんを簡単に作って見ました。

材料 (4人分)

  • 大根 :半本
  • :大さじ1
  • 人参 :半本
  • ゆで卵 :4個
  • ウインナーソーセージ :8本
  • 茶巾もち :4個
  • めんつゆ :適量
  • いか(下処理したもの) :適量

①大根は、皮を剥いて、厚めのイチョウ切りにして下茹でをしておきます。
下記をご参照ください。

柚子香るいか大根
柚子香るいか大根
2025年9月12日
秋に入ると食べたくなるお料理ですね。 いか大根は、次の日に食べても味が染みて一段と美味しくなっているので、作り置きにぴったりです。 味を染み込みやすくするための一番のポイントは下茹でです。 下茹でをしっかりしたあとに大根を煮ると、調味料がしっかりと染み込みますよ。
2025年9月12日


②鍋に、たっぷりの水を入れ、厚めに切ったイチョウ切りの人参を入れ加熱します。
柔らかくなったら、①、切れ目を入れたウインナーソーセージ、茶巾もち、ゆで卵を入れます。
めんつゆを加え、軽く混ぜ、蓋をして、弱火で、味が染み込むまで加熱します。
味が染みたら、いかを加え、2分ぐらい加熱して、火を止めます。
器に盛り付け、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

これから、おでんが恋しくなる時節です。
ご参考になりましたら、幸いです。


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