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レンジで簡単!3分30秒で完成 「キムたこうどん」

レンジで簡単!3分30秒で完成 「キムたこうどん」
投稿日: 2015年7月1日 更新日: 2017年3月6日
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「半夏生」そして「うどんの日」の今日(7/2)は、“タコ”と“うどん”を使ったレシピを紹介します!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • キムチ :約50g
  • タコ(薄切り) :約30g
  • ミニトマト(1/4カット) :2個
  • きゅうり(薄切り) :1/3本
  • :少々
  • ごま油 :小さじ1
  • めんつゆ(ストレート) :適量

その前に「半夏生」「うどんの日」って?

「半夏生(はんげしょう)」は夏至から数えて11日目にあたる7月2日ごろのことです。農家では、田植えを終えたこの時期にタコを食べる風習があるそうなのですが、
•稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付きますように。
•稲穂がタコの足(吸盤)のように立派に実りますように。
という願いが込められているとか。
また、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらうためにうどんを打って食べる習慣があり、それにちなみ「うどんの日」となりました。

レンジで簡単「キムたこうどん」

うどんをレンジでチンしている間に、具材を準備。のどごしのいい「稲庭風うどん」で作る「キムたこうどん」は、食べごたえもばっちり。夏におすすめのレシピです。

①下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

②塩もみ

きゅうりを薄切りして塩もみする。

③混ぜ合わせる

②の水気を絞り、タコ、ミニトマト、ごま油を混ぜ合わせる。

④トッピング

うどんにキムチと③をのせる。

⑤完成

お好みでめんつゆをかけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ。

コツ・ポイント

きゅうりは、90%以上が水分で栄養が少ないといわれますが、カリウムやカルシウムを含んでいるので、塩分調整をしてくれ、むくみ解消に効果的です。

身体の熱をさげる夏野菜と合わせてぜひ召し上がってください。



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