簡単!美味しい肉じゃができましたー!
柔らかい豚バラ肉・柔らかい玉ねぎ・しっとりなめらかなじゃがいもに、出汁の効いたコク旨調味液が絡み、絶妙な味わい!
また、玉ねぎは切らずに丸い形のまま、黄色い品種のじゃがいもも切らずに丸い形のまま、オレンジ色の濃い品種の人参は輪切りで使用することにより、見た目も可愛らしく彩りもよい肉じゃがに仕上がります!
今回使用したじゃがいもの品種は、「とうや(黄爵)」!黄色い果肉で粘質があり、崩れにくく、なめらかな食感が特徴です。
濃厚ぷりっぷり!オオズワイガニ!カニの肩肉の雑炊!カニ玉!カニ雑炊!
2025年9月10日
本ズワイガニではなく、大ズワイガニです!
(大ズワイガニは、大量発生や網を破るなど漁業への影響から本ズワイガニより安価。一方で、その美味しさから消費者にとっては魅力的なカニとなっているらしい)
大ズワイガニ(生/冷凍)を沢山買ってみた!!
旨味が出てしまうので茹でません!
茹でる以外の方法で加熱します!
爪肉や極太脚肉はもちろんのこと、肩肉も濃厚な甘みと旨味!肉厚で繊維も太く、ぷりっぷり食感で食べ応え抜群!
今回、4回で6種類の食べ方をしてみましたが、どの食べ方をしても、甘み・旨味・食感は上記の通りです!絶品!
●せいろ蒸し
●グリル焼き
●寿司
●炊き込みご飯
●味噌汁
●雑炊
※今回、ご紹介するのは、「雑炊」です!
2025年9月10日
3、材料●を加えて、ひと煮立ちさせる→中火で20分ほど煮る
※ある程度、汁気がなくなり、野菜が柔らかくなるまで煮る
4、材料▲を加えて、ひと煮立ちさせる→弱火〜中火で調味液を絡めながら煮る→煮汁がなくなってきたら、仕上げに中火で煮詰める
※じゃがいもが崩れないように、鍋を軽く動かして、調味液を絡めてください
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