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豚の肩かたまり肉!しっとりやわらか焼き豚!コク旨タレの焼き豚!ごぼうと合わせてライズバーガー!

豚の肩かたまり肉!しっとりやわらか焼き豚!コク旨タレの焼き豚!ごぼうと合わせてライズバーガー!
投稿日: 2025年12月26日 更新日: 2025年12月26日
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コク旨和風タレのしっとり柔らかな焼き豚できましたー!
ライスパテとごぼうと半熟卵の絶妙な味わい!

美味しいーーー!

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肉(国産/肩かたまり肉/糸巻) :400g
  • てんさい糖 :大さじ2
  • 焼酎サワー :350ml(1缶)
  • ●長ネギ(青い部分) :適量
  • ●にんにく(国産) :3片
  • ●生姜(国産/すりおろす) :適量(にんにくと同量くらい)
  • ■てんさい糖 :大さじ2
  • ■みりん :大さじ2
  • ■醤油 :大さじ4
  • ■鷹の爪(切り込みを入れる) :1本
  • ごま油 :適量
  • ごぼう :1本
  • 半熟卵 :2個
  • ライスパテ(国産米) :4枚

1.豚肉の全面に竹串で穴を開け、てんさい糖をすり込む

1.豚肉の全面に竹串で穴を開け、てんさい糖をすり込む

2.鍋に、手順1の豚肉と材料●を入れる→30分程放置

2.鍋に、手順1の豚肉と材料●を入れる→30分程放置

3.焼酎サワーを入れて、ひと煮立ちさせる

3.焼酎サワーを入れて、ひと煮立ちさせる

4.蓋をして、弱火で1時間30分程煮る(竹串を刺してみて、肉汁が透明になっていればOK)

4.蓋をして、弱火で1時間30分程煮る(竹串を刺してみて、肉汁が透明になっていればOK)

※途中で上下をひっくり返す
※にんにくは、柔らかくなったら軽く潰す

5.一旦、豚肉を別皿に取り出す→巻いてある糸を取り除く

5.一旦、豚肉を別皿に取り出す→巻いてある糸を取り除く

6.煮汁の中の長ネギは取り出して捨てる→材料■を入れて、ひと煮立ちさせる→火を止めて、手順5の豚肉を入れる→30分程放置

6.煮汁の中の長ネギは取り出して捨てる→材料■を入れて、ひと煮立ちさせる→火を止めて、手順5の豚肉を入れる→30分程放置

※途中で上下をひっくり返す

7.ジップロックに豚肉と煮汁を入れて、密閉する→冷蔵庫で一晩保存

8.(翌日)フライパンに、手順7の豚肉と煮汁を入れる→蓋をして、弱火で5分程温める→豚肉だけ取り出し、別のフライパンにごま油を入れて、表面をこんがりと焼く→煮汁は煮詰める

8.(翌日)フライパンに、手順7の豚肉と煮汁を入れる→蓋をして、弱火で5分程温める→豚肉だけ取り出し、別のフライパンにごま油を入れて、表面をこんがりと焼く→煮汁は煮詰める

9.別のフライパンにごま油を入れてごぼうを炒める

※ごぼうは、包丁の背で皮を剥き、太めの斜め薄切りにしてから、太めの千切りにする→水に3分程さらす→ザルにあけ、流水でサッと洗う→水気をしっかりきったものを使用

10.器に炒めたごぼうと半熟卵を盛り付ける→手順8の豚肉を1㎝程の厚みに切って盛り付け、煮詰めた煮汁をかける※余った煮汁は小鉢に入れて、ライスバーガーのタレに使用

10.器に炒めたごぼうと半熟卵を盛り付ける→手順8の豚肉を1㎝程の厚みに切って盛り付け、煮詰めた煮汁をかける※余った煮汁は小鉢に入れて、ライスバーガーのタレに使用


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