お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

インスタで話題の可愛すぎる「キャラクターちぎりパン」を作ってみた☆

インスタで話題の可愛すぎる「キャラクターちぎりパン」を作ってみた☆
投稿日: 2015年6月26日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 5,423
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
このところ、ちぎりパンに注目が集まっていますね。ふわふわモチモチの食感とかわいい形、そしてちぎって食べる楽しさが人気の秘密。 おうちで手作りするちぎりパン職人さん達が急増中で、簡単にちぎりパンを作れるように焼き型がついたキット本まで出版されているようです。

最近は、さらにこのちぎりパンがオシャレに進化していて、可愛くアレンジしてインスタグラムに載せるのが流行中!すでに暮らしニスタのちょびらさんも挑戦されています。
ちぎりパンを、ちぎらずアレンジでかわいいサンドイッチ♡
ちぎりパンを、ちぎらずアレンジでかわいいサンドイッチ♡
2015年4月24日
ちぎりパンを焼いたらちぎらずそのままサンドイッチを作ります。 スクエア型でもエンゼル型でも、とにかく可愛い♡ おかずは小さな保存容器に詰めて、お花見弁当完成♡
2015年4月24日


中でも人気なのが、可愛い動物ちぎりパン。そこで今回は、SNSでも話題の「くまのプーさんちぎりパン」に挑戦してみました!

材料 (9個分)

  • ◯強力粉 :200g
  • ◯薄力粉 :50g
  • ◯水 :120cc
  • ◯はちみつ :大さじ2
  • ◯砂糖 :15g
  • ◯塩 :3g
  • ◯ドライイースト :3g
  • ◯バター :10g
  • ◯牛乳 :5g
  • サラダ油 :適量
  • チョコペン :1本

ふわふわモチモチ♪「プーさんちぎりパン」の作り方

ふわふわモチモチ♪「プーさんちぎりパン」の作り方

1.◯印がついた材料をホームベーカリーにセットし、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。

ホームベーカリーで生地作り&一次発酵までやってしまえるとやっぱり楽チンですね♪

2.10等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分待ちます。

3.サラダ油を塗っておいたケーキ型に丸めた9個(プーさんの顔になります)を並べ、残りの1個を使ってプーさんの耳をつけます。

ふわふわモチモチのちぎりパンを作るためにはここがポイントになります。生地をつなげて焼くことで水分がほどよく残り、ふんわりしっとりした食感に仕上がるそう。

4.35度に予熱したオーブンに入れ30分二次発酵させます。

二次発酵させたことで1.2倍くらい膨らんでより顔同士が密着しました^^

5.180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

6.焼けたら絵が描ける状態になるまで冷まします。

とーっても良い甘い香りがして、このまますぐに食べてしまいたいくらいですが、今回は可愛いちぎりパンにするためガマン。。。

7.チョコペンを湯煎にかけ、パンにプーさんの顔を描いたら完成です!

なかなか難しく、イメージしていたプーさんの顔とかけ離れたプーさんもいましたがなんとか描き終えました^^;

作ってみて…

作ってみて…

まず出来た瞬間に「可愛い〜」と思わず叫んでしまうほどで、顔を描くことで一気にパンへの愛着が湧きました。不揃いな顔もご愛嬌。本当にちぎって食べてしまうのがもったいないくらい!!

心痛めながら1つちぎって食べてみると、このパンの特徴のふわもちな食感で、ほんの〜り甘く優しいお味に。
絵があるだけでこんなにパンの印象が変わるなんてビックリしました。他にも違うキャラクターに挑戦したくなりますね!親子で絵を描くのも楽しそう♪

コツ・ポイント

もちろんちぎりパン自体の味もアレンジ出来ます。ココア、抹茶、ごま、かぼちゃ、ウィンナーなどなど…素材によってパンの色が変わるので、そこにまた絵を描いたら面白そう。具をはさんだだけでオシャレなサンドイッチに変身したりするので、そちらにもぜひトライしたいです!



SNSでシェア