1.◯印がついた材料をホームベーカリーにセットし、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
ホームベーカリーで生地作り&一次発酵までやってしまえるとやっぱり楽チンですね♪
2.10等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分待ちます。
3.サラダ油を塗っておいたケーキ型に丸めた9個(プーさんの顔になります)を並べ、残りの1個を使ってプーさんの耳をつけます。
ふわふわモチモチのちぎりパンを作るためにはここがポイントになります。生地をつなげて焼くことで水分がほどよく残り、ふんわりしっとりした食感に仕上がるそう。
4.35度に予熱したオーブンに入れ30分二次発酵させます。
二次発酵させたことで1.2倍くらい膨らんでより顔同士が密着しました^^
5.180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
6.焼けたら絵が描ける状態になるまで冷まします。
とーっても良い甘い香りがして、このまますぐに食べてしまいたいくらいですが、今回は可愛いちぎりパンにするためガマン。。。
7.チョコペンを湯煎にかけ、パンにプーさんの顔を描いたら完成です!
なかなか難しく、イメージしていたプーさんの顔とかけ離れたプーさんもいましたがなんとか描き終えました^^;
まず出来た瞬間に「可愛い〜」と思わず叫んでしまうほどで、顔を描くことで一気にパンへの愛着が湧きました。不揃いな顔もご愛嬌。本当にちぎって食べてしまうのがもったいないくらい!!
心痛めながら1つちぎって食べてみると、このパンの特徴のふわもちな食感で、ほんの〜り甘く優しいお味に。
絵があるだけでこんなにパンの印象が変わるなんてビックリしました。他にも違うキャラクターに挑戦したくなりますね!親子で絵を描くのも楽しそう♪
もちろんちぎりパン自体の味もアレンジ出来ます。ココア、抹茶、ごま、かぼちゃ、ウィンナーなどなど…素材によってパンの色が変わるので、そこにまた絵を描いたら面白そう。具をはさんだだけでオシャレなサンドイッチに変身したりするので、そちらにもぜひトライしたいです!
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