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市販の麻婆豆腐の素に旨味たっぷりあのスープを加えて!タレをかけて更に美味!コク旨辛麻婆豆腐!

市販の麻婆豆腐の素に旨味たっぷりあのスープを加えて!タレをかけて更に美味!コク旨辛麻婆豆腐!
投稿日: 2025年7月10日 更新日: 2025年7月10日
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美味しい麻婆豆腐できましたー!
器に、熱々の豆腐豆腐を取り分け、熱々のコク旨辛麻婆をかけて、香り豊かなピリ辛タレをかけて、いただきまーす!
美味しいーーー!

材料 (2人分)

  • お好きな種類の豆腐 :適量
  • ※我が家は、とろ~り豆乳豆腐使用。作り方は下記参照
  • ■にんにく(みじん切り) :4片分
  • ■生姜(みじん切り) :大さじ2杯程
  • ■長ネギ(白い部分) :2本分
  • ごま油 :適量
  • 塩・粗挽き胡椒 :適量
  • 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) :180g程
  • 生椎茸(厚めにスライスする) :6個
  • 麻婆豆腐の素 :100g程
  • ラーメンスープ :1人前
  • ※下記参照
  • :600㏄程
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ●ラー油 :大さじ1杯程
  • ●ごま油 :大さじ1杯程
  • ●豆板醤 :大さじ1杯程
  • レンチンゴーヤ :1本分
  • ※作り方は下記参照
  • きくらげ(水で戻したもの) :適量

1、熱した鉄フライパンに、ごま油を入れる→材料■を入れて炒める→豚バラ肉・塩・粗挽き胡椒を加えて炒める→椎茸・麻婆豆腐の素・ラーメンスープを加えて、サッと炒める

1、熱した鉄フライパンに、ごま油を入れる→材料■を入れて炒める→豚バラ肉・塩・粗挽き胡椒を加えて炒める→椎茸・麻婆豆腐の素・ラーメンスープを加えて、サッと炒める

※今回使用したラーメンスープ(醤油ベース)の原材料は、ラード・魚介エキス・チキンエキス・ポークエキス・香味油脂等。
旨味たっぷりなので、簡単に、市販の麻婆豆腐がコク旨に仕上がります。

2、水を注ぎ入れて、ひと煮立ちさせる→中火で10分程煮る

2、水を注ぎ入れて、ひと煮立ちさせる→中火で10分程煮る

(煮ている間に)

3、材料●を合わせて、タレを作る

3、材料●を合わせて、タレを作る

4、豆乳豆腐を作る

4、豆乳豆腐を作る

※作り方はこちら↓↓↓

簡単!スプーンで食べるとろーりなめらか豆乳豆腐!醤油も良いけどこれも美味!
簡単!スプーンで食べるとろーりなめらか豆乳豆腐!醤油も良いけどこれも美味!
2025年6月6日
豆乳で作った、とろーりなめらかな食感の豆腐! そのまま食べても良し、醤油・ねぎ・生姜をつけて食べても良し、少量の天然塩をかけて食べても良し!少量の天然塩をかけて食べると、大豆本来の甘みと旨味・風味を引き立てます! 美味しいですよー!
2025年6月6日

5、レンチンゴーヤを作る

※作り方はこちら↓↓↓
(加熱時間は調整してください)

ゴーヤチャンプルーも良いけど、しっとりポリポリレンチンゴーヤとサクサクもちもち塩唐揚げ!
ゴーヤチャンプルーも良いけど、しっとりポリポリレンチンゴーヤとサクサクもちもち塩唐揚げ!
2024年7月16日
ゴーヤの季節がやってきましたー!  我が家は、レンチンゴーヤと塩唐揚げが人気! 簡単レンチンゴーヤは、揚げ物等の付け合せにピッタリ!味付けなしでそのまま! 唐揚げの作り方はこちら↓↓↓ どちらも美味しいので、是非!
2024年7月16日

6、手順2のフライパンに、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける→きくらげ加えて、1〜2分火を通す→レンチンゴーヤを加えてひと煮立ちさせる

熱々、麻婆を食卓へ〜

熱々、麻婆を食卓へ〜

冷めないように、卓上ヒーターで温めながら、いただきます!春雨を加えても美味!


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