お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【バンサンスー(中華風さっぱり和え)】便利な野菜だし使用!

【バンサンスー(中華風さっぱり和え)】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年6月23日 更新日: 2025年6月23日
閲覧数: 145
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 乾燥きくらげ :3g
  • きゅうり :1本
  • 人参 :30g
  • :1個
  • :適量
  • <味付け調味料>
  • 〇ごと万能おだし :20g
  • :20g
  • 砂糖 :6g
  • 胡麻油 :8g
  • :ひとつまみ
  • 白炒り胡麻 :適量

手順1

乾燥きくらげは、たっぷりのぬるま湯に入れて15分戻す。お湯でさっと茹でて水気を切り、石づきを取り除いたら細切りにする。

手順2

きゅうり、人参は長さ4cm程度の細切りにし、塩2つまみ(分量外)を振り混ぜて10分置き、水気を絞る。

手順3

卵は溶きほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜる。油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切りにし錦糸卵を作る。

手順4

ボウルに(味付け調味料)の材料を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

手順5

きくらげ、きゅうり、人参、錦糸卵を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・拌三絲(バンサンスー)とは?
中国語で、拌(バン)は和える。三(サン)は数字の3。絲(スー)は糸のような細切りにする。という意味があり、「3種の具材の細切り和え」という料理です。
今回は3種ではなく、4種類の具材を使って、より多くの栄養素を取れるようにしました。


長寿の里さんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集