お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

次のブームはコレ!新食感「ポップオーバー」をおうちで作ろう♪

公式バッジ
  • ブログで紹介
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい...もっと見る
次のブームはコレ!新食感「ポップオーバー」をおうちで作ろう♪

ここ数年、海外の新しいフードが次々とブームになっていますが、2015年のトレンドスイーツと言われている「ポップオーバー」をご存知でしょうか?
流行に敏感な女性の間ではすでに、パンケーキの次に来るのはコレ!ということで人気急上昇中ですよね。

シュークリームのような見た目のこのスイーツは、実はアレンジ幅も豊富で食事としても食べられ、すでに暮らしニスタのちあきさんも食事系ポップオーバーにトライされています。

ワクワク♪ポップオーバーでお弁当

2015.04.15

NYやハワイでブームのポップオーバーを使って気分もはずむお弁当作り!見た目も可愛くて、しかも簡単!ウキウキな春にピッタリ☆続きを見る


今回は、そんな今年大注目のポップオーバー作りに挑戦です!

材料 (シリコンカップ7個分)

  • ★強力粉:90g
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★塩:小さじ1/8
  • :2個
  • 牛乳:120cc
  • 溶かしバター:10g
  • サラダ油:適量
  • ◎生クリーム:100ml
  • ◎砂糖:10g
  • ◎バニラエッセンス:少々
  • バニラアイスクリーム(市販):1個
  • バナナ:1本

ポップオーバーって何??

ポップオーバーはアメリカ(ハワイ)発祥で、卵をたっぷり使った生地を高温で焼き上げたシュー皮のようなパンのこと。表面がサクサクで中がふわふわしっとり、ほんのり甘いのが特徴です。
ポップオーバーとは「弾けて飛び出る」という意味で、英米ではごく普通の家庭料理としてスープや肉料理にそのまま付け合せてパンの代わりに食べられることが多いとか。

このポップオーバーの魅力は「食事にもスイーツにもなる」と言うところ。
この点がパンケーキと似ていますよね☆
では早速作ってみましょう!

ポップオーバーの作り方

ポップオーバーの作り方

(準備)
牛乳と卵は常温に戻しておきます。さらに牛乳は混ぜる直前にレンジにかけてぬるい温度にします。600w15〜20秒くらいが目安。生地をきちんと「室温に置き」ぬるい状態で焼いた方がよく膨らむそうです。

1.卵を溶きほぐし、牛乳、バターの順に加えて混ぜます。

2.★印をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。ぐるぐる回しながら、しっかり混ぜて。

3.2に1を少しずつ加えながら混ぜていきます。

粉に液体を混ぜる時に最初は大きなダマになりますが、焦らずに。真ん中から外側に向かって、ゆっくり大きく混ぜていくと、しっかりトロトロになりますよ。
あと、混ぜやすいようにボウルの下にぬれた布巾などを置いておくとずれずに安定して混ぜやすかったです。

4.しっかり混ざって、なめらかになればOK。ラップをかけ、常温のまま30分置いておきます。

30分経つと、トロトロだった液が少しドロっとしてきました。

5.サラダ油を塗っておいた型に4を流し込みます。

焼くとかなり膨らむので、液を入れるのは型の7〜8分目くらいまでに。

6.200〜210℃のオーブンで15分焼いたら、さらに180℃に温度を下げて20分ほど焼きます。
※温度や時間はオーブンによって変わります。電気オーブンは210℃、ガスオーブンは200℃が目安だそう。

焼き始めて10分ほどしたらすごい勢いで膨らんできました。
かなり膨らむので(高さ10cmくらいになりました)、もしオーブンの段の調整が可能であれば下段で焼くことをおすすめします。

30分くらいしたら甘〜い香りが部屋中に漂ってきましたよ!

7.完成!まさしく型から弾けて飛び出しています♪
このビジュアルがまた可愛いですね!

サクッ!フワッ!モチッ!な楽しい食感♪

出来立てのポップオーバーを何もつけずに食べてみました。
食べた瞬間、表面からサクッという音がしたかと思うと、すぐにフワッという食感になり、何度か噛むことでモチッとしてきました。
1度に3つの食感を楽しむことができてとっても楽しいー!
味はほんとにほんのり甘いだけなので、何も挟んだりせずにこのまま食べる時はメープルシロップやジャムなどをつけて食べるのがおいしいです。

スイーツ系ポップオーバーにトライ!

スイーツ系ポップオーバーにトライ!

せっかく上手に焼けたのでそのまま食べるだけなんてもったいない!ということで、今回はこれからの暑い季節にぴったりなアイスを挟んだスイーツ系ポップオーバーを作ってみました。

ひんやりスイーツポップオーバーの作り方

ひんやりスイーツポップオーバーの作り方

1.ボウルに◎印の材料を入れ、泡立て器で泡立てます。

氷水が入ったボウルを底に敷いて混ぜると早く泡立ちますよ。
ポップオーバーに入れるので、しっかり角がたつくらいまで泡立てます。

2.ポップオーバーの一番膨らんだところをナイフで切ります。

中に何かを詰める時は、一番膨らんだところで切ると物を詰めやすくなります。

3.片方のポップオーバーにアイスクリームを詰めたら、その上から1の生クリームをのせます。

4.最後に切ったバナナをのせれば完成!

ポップオーバー自身はそんなに甘くないので、中に入れた物の味が引き立ってとってもおいしいスイーツになりました♪
ちょうど器のような形をしているのでこぼれにくいし、豪快にかぶりつきたくなりますね。

まとめ

一見シュー生地に似ているので作るのは難しいのかと思いきや、本当に混ぜて焼くだけの簡単さでこの可愛らしいビジュアルが出来るなんてビックリしました。しかも切ると中身は空洞になっているのでついついいろんな物を詰め込みたくなりました^^次はハムやチーズなどを使って食事系にトライしてみたいと思います。
今年大注目のポップオーバー、皆さんもぜひチャレンジしてみて下さい!

コツ・ポイント

本当に混ぜて焼くだけなので、前日の夜にタネさえ作っておけば翌朝は焼くだけですぐに食べられます。
焼き上がった物の保存は密閉容器に入れておくだけで大丈夫。2〜3日は冷蔵保存が可能です。
ただポップオーバーは食感が大切なので、食べる前にもう一度トースターで温め直すと良いですよ。

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮らしのアイディアいっぱい! 暮らしに役立つ生活のアイデアをご紹介していきます!
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

香村薫さん

161492

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

72430

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

⭐mahiro⭐さん

63156

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

4

muccinpurin さん

52462

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

5

森麻紀さん

42909

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

1

香村薫さん

289548

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

☆ miamama ☆さん

146746

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

3

よんぴよままさん

143146

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

happydaimamaさん

141137

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

Asakoさん

127447

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/06/23/cfce1a023ca43d5b072b4fde1d73d41b.jpg
次のブームはコレ!新食感「ポップオーバー」をおうちで作ろう♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

次のブームはコレ!新食感「ポップオーバー」をおうちで作ろう♪
2015年06月23日

ここ数年、海外の新しいフードが次々とブームになっていますが、2015年のトレンドスイーツと言われている「ポッ...
暮らしニスタ編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

次のブームはコレ!新食感「ポップオーバー」をおうちで作ろう♪
2015年06月23日

ここ数年、海外の新しいフードが次々とブームになっていますが、2015年のトレンドスイーツと言われている「ポッ...
暮らしニスタ編集部さん