お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

贅沢♪男のジャガバター

贅沢♪男のジャガバター
投稿日: 2015年6月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 242
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫婦でベンチプレスの同一世界選手権で金メダルを獲得し、揃って世界チ...
豪快にバターをたっぷり使ったジャガバターです♪

材料

  • ジャガイモ :小さめのもの数個
  • バター :50〜100g
  • :適量

1.下ごしらえ

1.下ごしらえ

ジャガイモは皮のままよく洗い、芽は取り除きます。
今回はあらかじめ小さいサイズを用意しましたが、一口強サイズでカットします。

2.バターを豪快に

2.バターを豪快に

今回は小さめのフライパンで50gのバターを溶かします。

3.弱火でじっくり火を通します。

3.弱火でじっくり火を通します。

たくさんのバターで焼くというよりほぼ素揚げのような形でじっくりと火を通します。
表面がキツネ色に変わり、中も串等で刺して火の通りを確認して出来上がり!

ホクホクの柔らか目が好みな方は

ホクホクの柔らか目が好みな方は

焼く前にシリコンケース等に入れて500Wの電子レンジで約3分チンします。
その後は手順2に戻ります。

塩等をかけてお召しあがりください!

塩等をかけてお召しあがりください!

そのままでも塩やパセリ等をかけても、更にバターをのせても美味しい!

コツ・ポイント

バターの量はフライパンの大きさやジャガイモの数によって調整しますが、ある程度浸る位で火を通したいので豪快に贅沢に使いたいですね!
好みですが焼く前にチンすると、時短で柔らかい仕上がりになります。


SNSでシェア
詳しく見る