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Romanescoの美味しい食べ方 もちパパstyle

Romanescoの美味しい食べ方 もちパパstyle
投稿日: 2025年3月12日 更新日: 2025年3月12日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Romanesco…16世紀にローマにはあったそうですが、私は約30年前に手に入れて食べた事がありました。親戚の農家さんが新種の野菜を作っていて、頂きました。

奇妙な形状に驚いた記憶があります。

当時は別名、黄緑珊瑚(キミドリサンゴ)、サンゴ礁年、うずまきカリッコリー、カリブロ、やりがい君…。

正式名は、Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)。ローマのブロッコリーの意味です。

味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近い何とも奇妙な存在でした。

かつては「悪魔の野菜」「神が人を試すために作った野菜」とも言われていたそうでWWW

そんなRomanesco、ちょいいじってみましたWWW

ヘタを、パリジャンでくり抜く所からstartさせる変態じじいwww

房をほぐして、オリーブオイルで少し焼き色を付ける、ほんだしと水で蒸し煮に。

途中、ツナを絡めて加熱!!軽く塩!!

ツナの味が絡んだ和のお味、そこに「唐辛子みそ」を添えて、味変で付けながら頂きます。

洋のフォルム、和の味わい!!このgapがたまんない!!

2ケまん丸取れました!!

2ケまん丸取れました!!

唐辛子みそ

唐辛子みそ

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