お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホットケーキdeプティガトー風☆ ~ケーキやさんのようなアレンジ

ホットケーキdeプティガトー風☆ ~ケーキやさんのようなアレンジ
投稿日: 2015年6月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,364
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
パティスリー(ケーキやさん)のお菓子って、下に土台があって、上にムースやババロアがあって、こんな感じでお一人様ずつのかわいい大きさになっていることが多いと思います。

プティガトー(一人分ずつの小さなサイズのケーキ)を作るとき、生地も必要だし、上の冷やしものも必要で面倒ですよね。

だけど、たまにはおもてなしにこう言うスタイルも楽しめると特別感もアップヾ(^▽^)ノ

通常の土台はビスキュイ生地やダックワーズ生地が多いのですが、それをホットケーキで代用。上にお好みのムースやババロアをのせれば一気にお店仕様に(^_-)-☆

プティガトーに欠かせない「セルクル」

プティガトーに欠かせない「セルクル」

セルクルとは筒型の型です。
底も上も抜けているので、ムースなどを冷やし固めて、固まったら、型の表面をお湯を付けたふきんなどをつけて温めて、お皿やトレイの上に出せます。

最近では100均などでもあるかと思いますが、
金物とフィルムのような使い捨てのものが多いです。

どうしてもなければ、厚紙などで代用も可能ですが、食品で生ものなので、表面にラップを巻いて使用すると安心です。

土台のホットケーキ

土台のホットケーキ

土台のホットケーキを焼いたら冷まし、セルクルなどで抜きます。

抜いたままそのままそれを底にします。

セルクルがなればグラスでもOK

セルクルがなればグラスでもOK

セルクルがなければ小さめのグラスでも代用できます。
その場合は入れるグラスの大きさに合わせて、キッチンばさみなどでホットケーキの生地をカットして、グラスの側面ぎりぎりになるように入れます。

グラスに高さがあれば、下だけじゃなく、間にも生地を入れてもいいです♪

上は冷やし系のスイーツを入れます

上は冷やし系のスイーツを入れます

こちらはババロアにしていますが、ムースでもOKです♪

ババロアの作り方はこちら。

マンゴーゼリー×ババロア de トロピカル気分に♪
マンゴーゼリー×ババロア de トロピカル気分に♪
2015年4月19日
マンゴーが大好きな子供とのおやつに、暖かくなり始めると良く作るマンゴーのジュレ(ゼリー)とバニラのババロアの冷たいスイーツ。 2層にしてミルキーなババロアとトロピカルなマンゴーの風味が味わえる仕上がりに。 ゼリーだけでも十分おいしいですが、2層にすることで最後まで飽きないでおいしくいただけます♪ グラスもショットグラスで高さのあるものを選ぶとスタイリッシュにおしゃれに仕上がります(^_-)-☆
2015年4月19日


ムースの作り方はこちら。

https://kurashinista.jp/user_page/detail/316

ホットケーキの生地の上に入れて冷蔵庫で冷やす

ホットケーキの生地の上に入れて冷蔵庫で冷やす

型抜きして先にセルクルに入れておいた、ホットケーキの生地の上に、ババロアやムースを入れて、
上をパレットナイフやバターナイフなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やします。

グラスに作るよりも長めの時間しっかり固めます。

☆こちらに使った写真は分かりやすいようにフィルムのセルクルの写真のものをアップしています。
生地はビスキュイですが、ホットケーキでも同じ状態になります。

冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

グラスに作るよりも長めの時間しっかり固めます。

固まったらフィルムの場合はそのままでOKですが、金の型のセルクルの場合は、熱めのお湯につけた清潔なふきんを絞って、型の周りに巻き、数秒温めます。
そうすると、型からするっと抜けますので、サーブするお皿などの上に置いて、ケーキをお皿と接地させて、型だけ上に引き上げると外れます。

お好みのデコをして完成ヾ(^▽^)ノ

お好みのデコをして完成ヾ(^▽^)ノ

こちらは上に缶詰のシロップ漬けのデコポンを水気を切ってのせて、クリームをスプーンですくって「クネル」(ラグビーボールのような形を作ること)をのせました。

お好みのフルーツをのせたり、クリームを好みの口金で絞ったりと自由にデコレーションをして完成ですヾ(^▽^)ノ

コツ・ポイント

難しい土台作りをホットケーキで代用しました。
ホットケーキは一枚ずつラップに包んでジップロックなどに入れて、冷凍しておけば少し持ちますので、たくさん作って冷凍しておいて、ケーキを作りたい時に冷蔵庫、もしくは1時間程度常温で自然解凍すると使えますので、たくさん作ったものの残りでも気軽に楽しめます(^_-)-☆


SNSでシェア
詳しく見る

2015年6月15日 16:28
中島さんのスイーツは毎回見とれます…♡ こんなケーキ屋さんがあれば絶対行きます!笑 スイーツはもちろん食器も毎回ステキですが、何かこだわりのブランドとかってあるんですか??
2015年06月15日 21:08:33
あさきさん、あたたかいコメントありがとうございます(*´∀`*) 食器ですが、こちらの写真のものは「私の部屋」という雑貨屋さんのものです。 ほかにも100均のものも使いますし、ネットの食器専門店で購入することもあります。 基本的に白の食器が多いですが、シンプルな色なので、形や模様があるものなど、少し変わっていたり、アクセントになるようなものを選んでいます♪ 同色にすると組み合わせも自在なので便利です(^ω^*)
コメントをもっと見る