お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パーティにピッタリ!「ネギトロとサラダ海老のちらし寿司ケーキ」

パーティにピッタリ!「ネギトロとサラダ海老のちらし寿司ケーキ」
投稿日: 2025年2月25日 更新日: 2025年2月25日
閲覧数: 264
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ネギトロとサラダ海老でつくる、ちらし寿司のケーキです。簡単でひな祭りのパーティやお祝いにピッタリ~子どもが喜びます。

材料 (6~8人分)

  • :3合
  • :大さじ5
  • 砂糖 :大さじ3
  • :小さじ1と1/2
  • ネギトロ :200g
  • インゲン(冷凍) :80g
  • サラダえび :50g
  • 錦糸卵 :40g
  • イクラやトビコなど :適量
  • 醤油 :小さじ2

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてすし酢を作ります。サラダえびは大さじ1のすし酢につけておきます。

米を酢飯の水加減で炊いたら、寿司酢を混ぜ合わせておきます(今回は雑穀米を混ぜて炊きました)。

ネギトロに醤油を混ぜ合わせます。

錦糸卵は市販のものを使用。熱湯を回しかけておくとふっくらします。

いんげんは斜め薄切りにして耐熱容器に広げ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分半加熱します。

ケーキ型にご飯の半量を敷き詰めます。ネギトロを敷きつめたら飾り用のいんげんを取り分け、残りを敷き詰めます。

残りの酢飯を敷き詰めます。錦糸卵を乗せたらそっとはずし、お皿に乗せます。

飾り用のいんげん、サラダえび、トビコを乗せたら完成。食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

底が抜けるタイプのケーキ型を使いました。底が抜けないタイプの物はラップを敷くと簡単に取り出せます。すし酢は手作りしましたが、市販のものでOK。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集