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クリスマスチキンはフルーツソースで!

クリスマスチキンはフルーツソースで!
投稿日: 2024年12月25日 更新日: 2024年12月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年は平日がクリスマスということもあり、家族が揃うこともありません。
そこで、1人分ずつ用意しました。

中でも今年のチキンは一味違うソースにしました。
家でたくさん収穫したブルーベリーを加えてフルーツソースにしてみました。

ジューシーで脂っこい料理もさっぱりして美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 骨付きチキン :4本
  • ニンニク、生姜(チューブ) :各大さじ1
  • :大さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • a醤油 :50cc
  • aみりん :大さじ1
  • a砂糖 :小さじ1
  • ブルーベリー :適量
  • 付け合わせ(ミニトマト、ブロッコリー) :適量

骨付きチキンにニンニクと生姜をすり込み、酒をふりかけます。
塩胡椒します。
皮を下にして焼き色がつくまで、フライパンで焼きます。

圧力鍋に入れます。
水を100cc、aの調味料を入れ軽く混ぜます。
モードを煮込みにして加熱します。

家族がまちまちに帰ってくるので、帰ってきたらフライパンに圧力鍋の煮汁、ブルーベリーを入れて温め、
チキンをよく絡めます。

帰宅がまちまちでも、簡単に出せるように下準備はバッチリです!

器に盛り付け、持ち手をおかずカップで包みます。

ミニトマト、レンチンで加熱したブロッコリーを添えます。

酢飯を丸く握ってお刺身を乗せて手毬寿司のようにして、ツリーのように並べてみました。

エンゲルケーキも用意しました。
作り方は下記をご参照ください。

暖房の効いた部屋で食べる冷んやり!エンゼルチョコレートムース
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コツ・ポイント

骨付きチキンはお惣菜でもOKですよ。

骨付きチキンのお惣菜とそうでないものとでは値段の差がすごいので、人数が多い時は自分で作った方が安いです。
1本198円がお惣菜だと598円もします。
つまり4本792円で買えるのに、お惣菜だと2392円となり、1600円も高くなります。(ケーキが買えますね(^O^))
普段暗算は苦手なのですが、そういう時は計算が早いですよ(^○^)

まだ身体が動けるうちは頑張って作りますよ〜
作れなくなったら、たくさん活用したいと思います♪

Happy Christmas!


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