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食べるマンゴーラッシー!?暑い日に嬉しい甘さと酸味なグラスデザート♪

食べるマンゴーラッシー!?暑い日に嬉しい甘さと酸味なグラスデザート♪
投稿日: 2015年6月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,701
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
暑い日が続いてお疲れ気味のパパ&子供達。
大好きなマンゴーカルピスでゼリーを作り、ヨーグルトとレモンで酸味をプラス♪
食欲のないときでも食べたくなるような、ひんやりつるんとのどごしの良いデザートを作りました( ´艸`)

材料 (小さめグラス4個分)

  • マンゴーカルピス原液 :100cc
  • :300cc
  • ヨーグルト :200g~
  • ゼラチン :5g
  • レモン :1個
  • 砂糖 :レモンと同じ量

マンゴーカルピスゼリーを作る。

マンゴーカルピスゼリーを作る。

①ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしておく。
②鍋にカルピス原液100cc、水300ccを入れ、沸騰直前まで温める。
③②に①を入れて混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
④③を漉して氷水にあてて冷ます。冷めたらグラスに移し冷蔵庫で冷やし固める。

マンゴーカルピスゼリーにヨーグルトをのせる。

マンゴーカルピスゼリーにヨーグルトをのせる。

冷やし固めたゼリーにヨーグルト(無糖)をのせる。

レモンジャムを作り、ヨーグルトの上にのせて完成。

レモンジャムを作り、ヨーグルトの上にのせて完成。

《レモンジャム》
①レモン1個の皮をむいて、千切りにする。(白い部分は苦味が出るので、なるべく薄くむく。)
②皮をむいたレモンを、薄皮と果肉に分ける。
③鍋にレモンの果肉、レモンと同じ量の砂糖を入れて火にかけ、煮詰める。

*レモンの薄皮はだし袋に入れていっしょに火にかけ、煮詰まったら取り出す。

コツ・ポイント

ジャムに使用する砂糖の一部をハチミツに変えても美味しいです!



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