①ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしておく。
②鍋にカルピス原液100cc、水300ccを入れ、沸騰直前まで温める。
③②に①を入れて混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
④③を漉して氷水にあてて冷ます。冷めたらグラスに移し冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固めたゼリーにヨーグルト(無糖)をのせる。
《レモンジャム》
①レモン1個の皮をむいて、千切りにする。(白い部分は苦味が出るので、なるべく薄くむく。)
②皮をむいたレモンを、薄皮と果肉に分ける。
③鍋にレモンの果肉、レモンと同じ量の砂糖を入れて火にかけ、煮詰める。
*レモンの薄皮はだし袋に入れていっしょに火にかけ、煮詰まったら取り出す。
ジャムに使用する砂糖の一部をハチミツに変えても美味しいです!
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