節約レシピ*うなぎが食べたい時の穴子の炊き込みご飯

節約レシピ*うなぎが食べたい時の穴子の炊き込みご飯
投稿日: 2015年6月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,212
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
子供達の大好きな鰻。
食べたいけど値段が高騰していてなかなか手が出ません(>_<)

そんな時に思い付いたのが穴子の蒲焼。
我が家の近くのスーパーでは1パックに2匹入って400円くらいで購入出来ます♪
2匹を家族4人で食べるのはちょっと物足りないので炊き込みご飯にしてみたら家族に大好評♡

付属のたれがいい仕事をしてくれて、うなぎっぽい風味が味わえます。
穴子もふんわり仕上がりますよ。

<作り方>
ご飯を研ぎ、ザルで水気を切る。(30分)
穴子は1mm幅に切る。人参は短冊切り、きのこは石づきを取ってほぐしておく。
炊飯ジャーにお米、あなごに付属のたれ、めんつゆを入れて2合の水加減に合わせる。
穴子、人参、きのこを上に乗せて炊く。

材料

  • 穴子の蒲焼 :1パック
  • ご飯  :2合
  • 人参 :1/2本
  • きのこ :1/2パック
  • めんつゆ :小さじ2
  • 穴子に付属のたれ :1パック
  • だし汁 :2カップ

コツ・ポイント

穴子以外の食材は家にある物を適当に入れちゃいます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード