赤かぶはいちょう切り、玉ねぎは横に(繊維を断ち切るように)薄切りにする。じゃがいもは1.5cm程度の角切りにする。
鍋を中火で熱し、バターを入れ、溶けたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、赤かぶとじゃがいもを入れてさっと炒め合わせ、水、コンソメ、塩を入れる。
煮立ったら蓋をして弱火にし、5分煮る。
じゃがいもに火が通ったらミキサーにかけ、なめらかになったら再び鍋に戻す。
牛乳を加えて火にかけ、焦がさないように混ぜながら温める。塩、胡椒で味を調える。
(あれば)赤かぶの茎を刻み、電子レンジか沸騰した湯で加熱し、トッピングする。
・牛乳を入れてから加熱する時は焦げないように混ぜ、沸騰させずに温まったら火を止めるようにしてください。
・赤かぶが多い方がピンク色もしっかり付くのでレシピの分量にしていますが、赤かぶは1個(80g)でももちろん良いです。
・かぶやじゃがいも、玉ねぎの甘みや旨みが感じられるよう、コンソメは少なくしています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます