1人用タジン鍋(2個)を使って作るので、熱々をそのまま食卓へ!
各々、蓋を取ると、良い香り〜〜〜!
具材の旨味たっぷりコク旨!
汁までゴクゴク!
美味しいですよー!
春の収穫から半年ほど経った本日、2度目のセリを収穫しましたー!
薬味程度の量なので、煮込みうどんに添えて、味・香り・見た目のアクセントに!
スーパーで購入したセリを使ったレシピ!↓↓↓
冷やしうどんの薬味!セリが美味しい!野菜の再生栽培!
2024年4月9日
本日はランチは冷やしうどん(セリづくし)!
独特の味と香り、そして、柔らかいのにシャキシャキ食感がたまらない。
【メニュー】
●冷やしつけうどん
セリに負けないよう、腰のある太めうどんに鰹節等の出汁の効いたつゆ!薬味は「セリ」と七味唐辛子です。
●かき揚げ
「セリ」・ごぼう・海老・素干しアミエビ
●「セリ」のきんぴら
●「セリ」のお浸し(鰹節とお醤油味)
定番メニューのかき揚げ・きんぴら・お浸しは、もちろんどれも美味しいですが、薬味としての「セリ」もなかなかのお味です。
とても美味しいので是非!
「セリ」の根は、美味しいですが、来年のことを考えて、少しだけ再生栽培にします!
家庭でも育てられ、たくさん収穫できるらしいので育ててみようと思います!
アスパラ等色々な野菜の栽培はしていますが、「セリ」は、始めて!収穫が楽しみです!
2024年4月9日
水栽培で根を出し、土栽培に変更して2ヶ月ほど経った1度目の収穫(春)のセリを使ったレシピ↓↓↓
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