お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

野菜の再生栽培!独特の味と香りと食感がクセになる!セリの生!メヒカリの塩焼きと唐揚げの付け合せに!

野菜の再生栽培!独特の味と香りと食感がクセになる!セリの生!メヒカリの塩焼きと唐揚げの付け合せに!
投稿日: 2024年5月30日 更新日: 2024年5月30日
閲覧数: 414
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
↓↓このセリが育ちましたー!
冷やしうどんの薬味!セリが美味しい!野菜の再生栽培!
冷やしうどんの薬味!セリが美味しい!野菜の再生栽培!
2024年4月9日
本日はランチは冷やしうどん(セリづくし)! 独特の味と香り、そして、柔らかいのにシャキシャキ食感がたまらない。 【メニュー】 ●冷やしつけうどん セリに負けないよう、腰のある太めうどんに鰹節等の出汁の効いたつゆ!薬味は「セリ」と七味唐辛子です。 ●かき揚げ 「セリ」・ごぼう・海老・素干しアミエビ ●「セリ」のきんぴら ●「セリ」のお浸し(鰹節とお醤油味) 定番メニューのかき揚げ・きんぴら・お浸しは、もちろんどれも美味しいですが、薬味としての「セリ」もなかなかのお味です。 とても美味しいので是非! 「セリ」の根は、美味しいですが、来年のことを考えて、少しだけ再生栽培にします! 家庭でも育てられ、たくさん収穫できるらしいので育ててみようと思います! アスパラ等色々な野菜の栽培はしていますが、「セリ」は、始めて!収穫が楽しみです!
2024年4月9日

材料 (2人分)

  • セリの葉 :適量
  • メヒカリ :8尾
  • 片栗粉 :適量
  • 天然塩 :適量
  • 米油 :適量

■再生栽培のセリ■

■再生栽培のセリ■

見た目は、市販のセリより太めで硬そうだけど、柔らかくて美味しい!

■メヒカリ■

■メヒカリ■

白身でフワフワ柔ららく旨味のある美味しいお魚!

【唐揚げ】

4尾は、天然塩と片栗粉をまぶして、米油でカリッと揚げる

4尾は、天然塩と片栗粉をまぶして、米油でカリッと揚げる

(カリッと揚げると、頭から骨、そして尾まで丸ごと食べられます)

【塩焼き】

4尾は、天然塩を両面にふって、魚焼きグリルで香ばしく焼く

4尾は、天然塩を両面にふって、魚焼きグリルで香ばしく焼く

(焼くと、香ばしい香りと本来の味を楽しめます)


SNSでシェア
詳しく見る