お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

こんにゃくステーキ♪でお腹のお掃除、カロリー減らし大作戦!

こんにゃくステーキ♪でお腹のお掃除、カロリー減らし大作戦!
投稿日: 2024年9月28日 更新日: 2024年9月28日
閲覧数: 3,955
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
こんにゃくに切り込みを入れて、じっくり焼きます!
味付けはバターと香味醤油(ニンニクと唐辛子の醤油漬け)。
焦げ目が付くほど焼くと香ばしくて、お肉のステーキに負けていません!
諸物価高騰の折!ちゃんと作ると立派な一品に!お安くて満足度最高です♪

材料 (こんにゃく1枚分)

  • こんにゃく :1枚
  • 香味醤油(ニンニク、唐辛子、花山椒入り) :適量
  • バター :小さじ1
  • サラダオイル :少々

こんにゃくは良く洗ってから両面細かく切り込みを入れます!

こんにゃくは良く洗ってから両面細かく切り込みを入れます!

一口大のサイコロにカットして焼きました♪

サラダオイルを少量敷いたフライパンで両面じっくり焼いて行きます♪

サラダオイルを少量敷いたフライパンで両面じっくり焼いて行きます♪

焼き目がつくまでじっくり焼きます♪

コクを出すためにバターを小さじ1くらい入れて全体を良くからめます♪

コクを出すためにバターを小さじ1くらい入れて全体を良くからめます♪

そこで香味醤油を一気にかけます!

そこで香味醤油を一気にかけます!

香味醤油はこんな風に作りました!↓

自分好みのお醤油を作ってみた♪
自分好みのお醤油を作ってみた♪
2024年9月25日
産直のお店に芽と根の付いたにんにくを売っていたので、 さっそく瓶に詰めて醤油に漬けてみることにしました! そのままでも入るような広口のガラス瓶だから、青唐辛子や 赤唐辛子、花山椒まで色々思いつくままに詰めているうちに どんなお味になるのか?想像するだけで楽しみになりました♪
2024年9月25日

これくらいに焼くとサイコロステーキそっくりです♪

これくらいに焼くとサイコロステーキそっくりです♪

香味醤油の中身をちょっと刻んで乗せました♪

香味醤油の中身をちょっと刻んで乗せました♪

コレ1人で食べてお腹大満足♪

コレ1人で食べてお腹大満足♪

お肉よりもたれなくてとても良いです♪

コツ・ポイント

普通の醤油でも同様に焼くことが出来ます!
その時はニンニクを薄切りにして、こんにゃくと一緒に良く焼いてください!
焼き上がりに七味を振るととても美味しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る