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自分好みのお醤油を作ってみた♪

自分好みのお醤油を作ってみた♪
投稿日: 2024年9月25日 更新日: 2024年9月25日
閲覧数: 691
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
産直のお店に芽と根の付いたにんにくを売っていたので、
さっそく瓶に詰めて醤油に漬けてみることにしました!
そのままでも入るような広口のガラス瓶だから、青唐辛子や
赤唐辛子、花山椒まで色々思いつくままに詰めているうちに
どんなお味になるのか?想像するだけで楽しみになりました♪

材料 (ガラスの保存ビン1個分)

  • 芽付きのニンニク :1袋
  • 青唐辛子 :1袋
  • 赤唐辛子(乾燥して千切りにしたもの) :少々
  • 花山椒 :少々
  • 醤油 :適量

100均で買って来たこんなガラス瓶です♪

100均で買って来たこんなガラス瓶です♪

広口でクルクル回して締めるタイプの蓋(パッキン付き)です!

<満点にんにく>こんなニンニクを売っていたのです♪

<満点にんにく>こんなニンニクを売っていたのです♪

芽も根も食べられるニンニクだそうです♪

本当にすごく綺麗なのでまるまま使う事にしました!

本当にすごく綺麗なのでまるまま使う事にしました!

根っこまでパリッパリ新鮮なニンニクです!

綺麗でアクアリウムの様です♪

綺麗でアクアリウムの様です♪

青唐辛子はこんなのです♪

青唐辛子はこんなのです♪

隙間に1本ずつ入れて行きました♪

隙間に1本ずつ入れて行きました♪

赤唐辛子はこんな千切りになったモノです♪

赤唐辛子はこんな千切りになったモノです♪

花山椒も数粒入れました♪

花山椒も数粒入れました♪

口まで醤油を注いだら、冷蔵庫で寝かせます♪

口まで醤油を注いだら、冷蔵庫で寝かせます♪

今日は薄めな牛のステーキ肉をこの香味醤油で焼いてみました♪

今日は薄めな牛のステーキ肉をこの香味醤油で焼いてみました♪

すごく香ばしくて、香味醤油のいい香り!
明らかにただの醤油とは一味違いました♪
焼き飯や、豆腐にかけても絶対美味しいと思います♪

コツ・ポイント

刻んで漬けた方が早くに味が出て辛味も付くと思いますが
このニンニクが珍しかったので、なるべくそのままの状態で漬けました♪
そのうちに真っ黒になってしまうと思いますが、あまり長く置かないでどんどん使おうと思います
最後はニンニクを刻んで炒飯かなぁ?


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