材料はこれだけです。卵2個と砂糖大さじ3杯をよく混ぜ合わせます。卵白をできる限り、切り混ぜておくと、裏ごしが楽になります。
①に牛乳250mlを加えて、よく混ぜます。
②で作った卵液の裏ごしに使うのはコレ!なんと、『急須』を使います。
こちらの急須は、ニトリで購入したものです。材質は、耐熱ガラス製で、とてもシンプルなデザインなので、お茶の種類を選ばずに使うことができ、普段のティータイムにとても重宝しています。中身が確認出来るので、プリン作りにも最適です。
急須に卵液を注ぎいれ、茶漉しを外します。あっという間に裏ごし完了です。茶漉しに卵白がたまり、うまく裏ごせない場合には、ゴムベラを使います。
急須の蓋をして、水に潜らせた、ダイソーのショットグラス(3個で100円)に、卵液を注ぎます。お茶を注ぐ要領です。オタマなどを使わないので、調理台が汚れません。
ショットグラスの半分くらいが隠れる程度のお水を張り、火にかけます。沸騰したら火を止めて、卵液の入ったグラスを並べ蓋をします。弱火で10分、火を止めて15分放置します。冷蔵庫で冷やします。
カラメルの代わりにメープルシロップをかけ、フルーツやハーブをトッピングすれば完成です。時間節約に、メープルシロップがオススメです。
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