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【焼き茄子とケイパーのマリネ】便利な野菜だし使用!

【焼き茄子とケイパーのマリネ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年8月20日 更新日: 2024年8月20日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • 紫玉ねぎ(小) :1/2個
  • イタリアンパセリ(刻み) :適量
  • <マリネ液>
  • 塩漬けケイパー :大さじ1
  • レモン果汁 :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ2
  • 〇ごと万能おだし :小さじ1
  • 黒胡椒 :適量

手順1

茄子はグリルで焼き、熱いうちに皮を剥いて縦にさいておく。紫玉ねぎは、薄く輪切りにしておく。

手順2

マリネ液を作る。塩漬けケイパーは水洗いし、塩を落として刻んでおく。ボウルにケイパーとレモン果汁、オリーブ油、〇ごと万能おだしを加え混ぜる。胡椒で味を調えた後、茄子を入れ和える。

手順3

器に手順2.と紫玉ねぎ、パセリを飾る。

※ケイパーとは、地中海沿岸に自生するフウチョウボク科の木のこと。
料理においてのケイパーとは、その木のつぼみのことをいい、塩漬けや酢漬けにされたものがスパイスとして使われる。

コツ・ポイント

とろっとした焼きナスに、さっぱりとしたマリネ液が絡み合った一品。塩漬けのケイパーが味に深みを加え、絶品です。

紫外線が降り注ぐ季節。内側からのケアはいかがでしょうか?内外で美容に気を遣うことでいつまでも若々しい肌が目指せます。茄子や紫玉ねぎに含まれるアントシアニンは、ポリフェノールの一種で、身体を錆びにくくする作用があり、若々しい身体づくりをサポート。また、オリーブオイルにもポリフェノールやビタミンEが含まれ、体内を酸化から守り細胞の健康維持をサポートします。さらに、万能おだしのトマトのリコピンは、シミ・日焼け予防にのサポートをするとも言われており、アンチエイジングにぴったり。

おいしく食べながら内側からのケアも行い、若々しい肌作りをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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