お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

焼肉のタレと言えばコレ!KNK上北農産加工 スタミナ源たれ

  • ブログで紹介
kabura
kaburaさん
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好...もっと見る
焼肉のタレと言えばコレ!KNK上北農産加工 スタミナ源たれ

焼肉のタレって普段使われますか?

正直我が家では使ったことがありませんでした。コレに出会うまでは。

甘すぎず辛すぎないこのタレは、お料理出来ないパパの味付け救世主として、普段のお料理の調味料としても使えて大活躍。
そんなタレのオススメポイントのご紹介です。

材料 (1〜2人分)

  • 豚挽肉または細切り豚肉:100g
  • 春雨:60g
  • 玉葱:1/2個
  • カラーピーマン:2個分
  • ニラ:1/3束
  • しめじ:1/4株
  • 生姜:小さじ1/2
  • にんにく:お好みで
  • 焼肉のタレ:大さじ2
  • :小さじ1
  • ごま油:適量

何が違うの?

何が違うの?

何が違うか…こだわりは材料です!
この焼肉のタレは青森で作られています。
青森と言えば、誰もが知っているりんごとニンニクの有名な産地ですよね。その2つに玉葱や生姜、醤油をベースに作られています。

そして、驚くのは材料の野菜や果物が生の状態で使われていること!
多くの場合はエキスや粉末が使われているのに対して、生のまま使われているので、写真のように沈殿物が多いんです(写真では下から2/3くらいが沈殿物)
この沈殿物の正体が全て生の野菜や果物。
美味しいはずです。

有名なの?どこで買える?

東北限定商品として販売されているそうです。そして、殆どが青森県で消費されているのに、全国的に売られている焼肉のタレに比べてもバカ売れなんだとか。

実際はネットや大型スーパー、デパートの食品売り場でも購入できますが(笑)

私は青森出身の方から帰省した際のお土産としていただいたのがこのタレとの出会い♡

どんな味?

にんにくと生姜が効いた醤油ベースのピリ辛です。
りんごや玉葱がいっぱい入っているからか、口に入れた瞬間はほんのり甘いのに、次の瞬間舌がピリッとするような少し辛めで、生姜の香りが強いです。

お肉や野菜との相性もバッチリで、お酒やご飯が進むおかず、男メシになること間違いなし!

生姜やにんにくが入っていて、お肉の臭み消しにもなるのでラム肉などクセのあるお肉にも♡

どんなお料理に使う?

どんなお料理に使う?

今回は焼肉のタレで簡単にすぐできるチャプチェのご紹介。10分あれば出来ちゃいます(笑)

【作り方】
①春雨を熱湯で2〜3分戻したら、冷水でしめて水気を切っておく。
②カラーピーマンは細切り、玉葱はスライス、ニラはピーマンと同じくらいの長さに切っておく。
③フライパンにごま油、生姜、にんにくを炒めて香りが出てきたら豚肉と玉葱を炒める。
④豚肉にだいたい火が通ってきたらしめじ、カラーピーマン、春雨、ニラの順に加え炒めていく。
⑤最後に焼肉のタレとお酒で味を整えれば完成。

材料は?

材料は?

調味料は焼肉のタレとお酒だけ。
詳しくは材料欄をご覧くださいね。

ポイントは彩りよくすることと春雨を戻しすぎないこと。
今回のように火の通りやすい野菜を使うとあっという間に出来ますよ。

もちろん、ニンジンや筍などを入れても美味しくできます。家にあるものでOK。

コツ・ポイント

私はBBQにも持っていきます。
安いお肉が美味しくなるのはもちろんですが…
コレ美味しいね!とかコレ知ってるー!って話のネタにもなるので(笑)

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
kabura
kaburaさん
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業主婦です。 私と娘のアレルギー(卵、乳、大豆)克服経験から、手作りやカラダに優しいお菓子・お料理を心がけています。 現在...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

K-mamaさん
K-mamaさん

はじめまして。
我が家でも同じタレ、常備してます。焼き肉用ですが。
チャプチェ、作ってみようと思います♪すぐできる点も夏場に最適ですね(^-^)

2015-06-01 15:59:40
kaburaさん
kaburaさん2015-06-09 11:15:23

こんにちは。コメントありがとうございます。
普段は焼肉のタレ使わないんですけど、コレだけは常にうちにあって(笑)
これからのジメジメ蒸し暑い季節には、ガスコンロに立つ時間も短くしたいし、簡単時短でオススメです♡

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

三輪 里美さん

112814

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

2

ハニクロさん

107819

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

3

ゆぅゆ❤️さん

101579

3月23日より『暮らしニスタ』スタート♪ 宜し...

4

yunyun(猪俣友紀)さん

64750

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

5

花ぴーさん

58598

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

三輪 里美さん

303958

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

2

🌠mahiro🌠さん

299248

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。な...

3

Noripokoさん

242011

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

4

yunyun(猪俣友紀)さん

227217

ヴォーグ学園講師◆ハンドメイド&DIYクリエイタ...

5

ハニクロさん

182867

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

6908048

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5821869

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7499857

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6237916

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

はぎれのリメイクアイデアコンテスト
いらないものの処分の仕方アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/05/30/c5638e194aaf304533febec7a711acb3.jpg
焼肉のタレと言えばコレ!KNK上北農産加工 スタミナ源たれ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼肉のタレと言えばコレ!KNK上北農産加工 スタミナ源たれ
2015年05月31日

焼肉のタレって普段使われますか? 正直我が家では使ったことがありませんでした。コレに出会うまでは。 ...
kaburaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼肉のタレと言えばコレ!KNK上北農産加工 スタミナ源たれ
2015年05月31日

焼肉のタレって普段使われますか? 正直我が家では使ったことがありませんでした。コレに出会うまでは。 ...
kaburaさん