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夏なのでパイナップルのケーキ♪

夏なのでパイナップルのケーキ♪
投稿日: 2024年7月14日 更新日: 2024年7月14日
閲覧数: 1,419
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
バナナブレッドの要領で、バナナの代わりに缶詰のパイナップルを入れて焼いてみました♪
しっとり甘酸っぱくて、パイナップルは夏の香りがします♪
我ながらnice idea♪
今日はテキサスから来たお客様20名ほどのパーティーがあるのでお料理と一緒にお届けして
とても喜ばれました♪

材料 (パウンドケーキ1個分(写真は4倍量です))

  • バター   :70g
  • 薄力粉 :70g
  • 強力粉 :50g
  • 砂糖 :70g弱
  • :2個
  • レモン :4分の1個
  • パイナップルスライス :2~4枚

Doleのパイナップルスライス缶!(写真は8枚入り)

Doleのパイナップルスライス缶!(写真は8枚入り)

4枚入りの小さな缶も売っています♪

バターに砂糖、溶き卵を入れたところに粉類を振るいながら入れ、切るように混ぜ合わせます♪

バターに砂糖、溶き卵を入れたところに粉類を振るいながら入れ、切るように混ぜ合わせます♪

こちらがバナナブレッドのつくり方です↓

バナナブレッドを焼きました♪
バナナブレッドを焼きました♪
2022年3月6日
バナナの皮が真っ黒になってしまったので 久しぶりにバナナブレッドを焼いてみました 完熟のバナナは香りが強くてふんわりしっとりのお菓子になりました♪ パウンドケーキほど重くないので遊びに来た友達にもご馳走したのですが 帰りにお土産に欲しいと言われていっぱい焼いて良かったです♪
2022年3月6日

バナナの代わりに刻んだパイナップルをさっくり混ぜ合わせます♪

バナナの代わりに刻んだパイナップルをさっくり混ぜ合わせます♪

砂糖を少し少なめにして
パイナップルをたくさん入れたほうが良いと思います♪

一番最後にレモンを絞って入れて下さい♪

一番最後にレモンを絞って入れて下さい♪

レモンを絞る時は皮を下にして絞ってください!
皮にはフルーツの旨味がたっぷりあるのでお味が全く違ってきます♪

型に入れて170度のオーブンで40分が目安です♪

型に入れて170度のオーブンで40分が目安です♪

焼き上がりには乾燥しないように杏のジャムを塗ってラップしてから
冷蔵庫に保存しました♪

しっとりパイナップルのケーキは夏にピッタリです♪

しっとりパイナップルのケーキは夏にピッタリです♪

冷たくして食べるとお口の中にパイナップルの香りが溢れます♪

コツ・ポイント

焼き上がったら、良く冷ましてケーキが落ち着いてから切ってください!
カットする時に、パイナップルの繊維が引っかかりやすいので
ナイフは良く研いでからスパッと切るのが良いです♪


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