ヤングコーン2本で、朝飯になるかっ!!
2024年6月11日
実は、なっちゃったと言うお話…
先日、今が旬のヤングコーン発見したのですが、多忙なじじい食べるチャンスが無い。。。
chanceは自分で作れ!!と言う事で、昨晩からstandbyしてました。
2本はベーコンを巻いて…1本は、さや付きのロースト用に。
ここでいつもの不思議。なんであんなにきれいな、ヒゲが付いてるの?
Google先生に「ヤングコーンの髭はどういう役目をするのか?」聞いてみた!!
“髭が命!生で食べられます”…
そんなこと聞いてねえよ!!メンドクサイと無視しやがるWWW
で、ひげは天ぷらの衣にクミンパウダー入れて絡めて、オリーブオイルでソテーしました。
べーコン巻きは、巻き込む時に、おろしにんにくを刷り込んで、blackペッパーで下味付けてます。
オリーブオイルでソテーして、ロースト!!
そのフライパンにエストラゴンビネガーでデグラッセして煮詰めて、桑の実のピューレ、生クリームを加えて煮詰めてソースとします。盛り付けたら、トリュフオイルを散らします。
デストロイヤーと言うポテトは、ウエービースライスして、chipsにして添えます。
朝から、やる事多すぎwww
昨晩、早く寝て…5時のアラーム鳴る1時間前に起床!!
5時から作り始めたから楽勝て奴ヨ(笑)。
自家製のグラハムブレッドとcoffeeで頂きました。
ニンニク風味&blackペッパー…ベーコンと相性良し、うんまい!!
ひげも、ちょいエスニックでウマウマ~!ポテトはザクザクで良い添え物です!!
何時も…フルーツとヨーグルトで質素なのに、今日は豪華版!!
さや付きのロースト、時間が間に合わず…lunchに持ち込みです。
「2本で、朝飯になるかっ!!」
なりましたと言うお話でした、めでたしめでたしWWW
2024年6月11日
ヤングコーンのロースト、ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)添え
2024年6月11日
昨日の朝食の予定が…この単品のみ、lunchに!!
アルミホイルで包んでオーブンで焼くだけなので、調理したとは言い難いのですが…。
ウンピン ビリンジョウを添えてます。インドネシアの揚げせんべいの様な物。
ソースは、桑の実のピューレにレモンとオリーブオイルで合わせた、ビネクレットソース。
半割で盛り付けてます。蒸し焼きの様なものなので…ヤングコーンが持っている水分のみで加熱されてます。たまらない香り…無茶苦茶美味しい!!
この方法ならBBQでも簡単調理できるのでお勧めです。
ほんま、にやけまくりの美味しさです!!
2024年6月11日
昨日、またもやヤングコーンを元町マルシェで発見!!
MOW~と思いながらカートへ!!whiteコーンは、お初です。
また作らなきゃとぶうぶう言いながら、せっせと働くじじい!!
中を剥いてみると、白く無い!!普通のヤングコーンの色…。
電話したら、ラベル張り間違いとか言うのよ!!間違いと気ちがいは、良くあることなので…強くは言わなかったんですよ。ちょい丸くなったじじい!!
で、新鮮そうなので、細い子は生でサラダで頂くことに。
桑の実のピュレにオリーブオイル、エストラゴンビネガー、おろしにんにく、塩、blackペッパーで味を調えてスライスして漬け込んでおく。
もう1本は厚めの輪切りで、ベーコンと一緒にソテーして、塩、blackペッパーで頂く!!
ひげは、生で食べる予定でマヨで和えてみたが今イチで、タピオカパウダーを塗してギャレットにして添えました。パルメザンチーズをトッピングしています。
生もソテーも美味しい!!
先日、凄い情報を…入手した。
何でも、ヤングコーンの髭の本数とコーンの粒の数が同じだとか。
誰が言いだしたのか? 受け狙いか?
確かめる気はないので、どうでも良いんですがWWW
まだまだ有るよ、ヤングコーン!!
次は、ローストとパコラにする予定です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます