昨日の朝食の予定が…この単品のみ、lunchに!!
アルミホイルで包んでオーブンで焼くだけなので、調理したとは言い難いのですが…。
ウンピン ビリンジョウを添えてます。インドネシアの揚げせんべいの様な物。
インドネシアの揚げせんべい
2021年3月5日
ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)インドネシアの揚げせんべいです。パッケージに入っているときは乾燥された板状態になっていますが、熱した油に入れるとあら不思議! 固かった円盤が「プーー」と膨らみ、揚げせんべいになってしまうお手軽、面白スナックです。
ほろ苦さがクセになるおいしいさ!!
ウンピンはインドネシア原産のムリンジョウ(メリンジョ)という樹木の木の実を叩きつぶし、伸ばしたもの(でんぷん質が多く含まれているのでそのまま伸ばせる)だそうです。
2021年3月5日
ソースは、桑の実のピューレにレモンとオリーブオイルで合わせた、ビネクレットソース。
半割で盛り付けてます。蒸し焼きの様なものなので…ヤングコーンが持っている水分のみで加熱されてます。たまらない香り…無茶苦茶美味しい!!
この方法ならBBQでも簡単調理できるのでお勧めです。
ほんま、にやけまくりの美味しさです!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます